В Екатеринбурге студент получил срок за установку пиратских программ

Студент одного из вузов Екатеринбурге приговорен к одному году условно за использование на своем компьютере и установку другим пользователям пиратских программ. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Следствием установлено, что в августе 2006 года 20-летний Иван Пиджаков незаконно установил на свой компьютер ряд контрафактных программ, в том числе операционную систему Microsoft Windows Professional и программы компании "1С".

Кроме того, также летом 2006 года Пиджаков дал объявление на одном из екатеринбургских интернет-сайтов об оказании услуг по установке компьютерного программного обеспечения за определенную плату. Сотрудники милиции под видом клиентов обратились к студенту, и тот инсталлировал им на компьютер несколько контрафактных программ.

Пиджакова признали виновным по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Также его обвинили в совершении преступления, подпадающего под ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ).

Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга приговорил студента к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год, а также штрафу в размере 4 тыс. рублей и обязательным работам сроком 240 часов. Приговор суда вступил в законную силу, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.