Дайте Москве шанс!

С сегодняшнего утра на сайте «Москва, которой нет» ( www.moskva.kotoroy.net) появилась возможность подписать «Открытое письмо», составленное по итогам Круглого стола, прошедшего 15 апреля в Музее архитектуры и подписанное видными деятелями культуры и искусства.

..Так тяжело Москве не приходилось, пожалуй, с 30-х годов прошлого века. Тогда советская власть массово уничтожала церкви, особняки, соборы, стирала с лица земли все, что прямо или косвенно напоминало ей о буржуазном прошлом. Но и в то время, при Сталине, находились люди, которые имели мужество и смелость выступить против учиняемого архитектурного беспредела. Тем страшнее наше сегодняшнее молчание… При нашем полном безразличии старый город стремительно уничтожают. Когда-то люди не боялись бороться с идеологией, мы же оказываемся не в состоянии бороться с бизнесом, строительством. Строительством беспощадным настолько, насколько бывают беспощадны большие деньги. Строительством, которое не оставит нам и нашим детям ничего кроме призрачных воспоминаний и старых открыток.

Круглый стол, проведенный в музее архитектуры в середине апреля, вылился в письмо культурной общественности президенту и мэру. Сбор подписей продолжается. И если вы не хотите читать о безвозвратно утраченной реальной Москве на виртуальных сайтах, дайте ей шанс… Дайте шанс другим российским городам, чьи власти всегда жили с оглядкой на столицу, стараясь перегнать ее во всем. И где теперь так же самозабвенно разрушают памятники старины. Несколько месяцев назад Интернет-сообщество уже доказало свою силу, объединившись и поступив вопреки, голосованием за Алену Писклову — нестандартную претендентку на корону королевы красоты. То была виртуальная игра. Нынешняя игра грозит нам потерей реальности, в ней на кону наше будущее. У вас есть возможность отстоять свое право на город, в котором мы будем жить. Дайте Москве шанс!

P.S. От редакции: Мы не считаем «Открытое письмо» исключительно действенным способом, способным переменить сложившуюся ситуацию в городе. Более того, редакция сайта «Москва, которой нет» никогда не была сторонником политических акций и все же… Возможно, хотя бы таким способом нам удастся доказать, что «неугомонных реставраторов», «глупых москвоведов» и просто людей, любящих этот город, не так уж мало…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.