"Белый китаец" убивает все больше россиян

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выражает озабоченность в связи со значительным ростом доли синтетических наркотиков на "черном рынке" страны.

"Особую озабоченность вызывает увеличение за последние полтора-два года в незаконном обороте доли синтетических наркотиков, в первую очередь 3-метилфентанила (так называемого "белого китайца" - ред.)", - заявил директор ФСКН Виктор Черкесов.

В прошлом году ФСКН перехватила 27 кг "белого китайца", что составило всего около 0,1% от общего объема изъятых наркотических средств. "Однако из этого количества может быть получено 1 млрд 330 млн средних разовых доз", - сказал он.

По его словам, "белый китаец" обладает разрушительными свойствами, в тысячи раз превосходящими героин. В.Черкесов отметил, что в последние годы количество смертей наркоманов от передозировки именно этим наркотиком значительно выросло, сообщает "Интерфакс".

3-метилфентанил (TMF) синтезирован в 1965г. в лабораториях фармацевтической фирмы Janssen Pharmaceutica, информирует сайт "Невидимое оружие". Вскоре китайскими химиками методика синтеза фентанилов была значительно упрощена, а использование в качестве исходных веществ фенамина или фенетиламина удешевило процесс производства и повысило выход конечного продукта до 90%. Подпольные химики быстро оценили это улучшение и в 1979г. на "черных рынках" Калифорнии появился новый супернаркотик, получивший название "China White" ("Китайский белый" или "Белый китаец"), который стал причиной большего числа смертей вызванных его передозировкой. Вначале "Китайский белый" был ошибочно идентифицирован как 3-метилфентанил, однако через несколько лет лабораторный анализ показал, что под маркой "China White" подпольно продавался его изомер - альфа-метилфентанил (AMF), наркотик в 200-300 раз более сильный, чем морфин. Вытеснить героин он, конечно, не смог, но благодаря дешевизне, своего покупателя нашел.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.