Бюстгальтер отметил юбилей

19 февраля современный бюстгальтер отметил столетний юбилей. В 1907 году журнал Vogue впервые опубликовал фотографии моделей бюстгальтеров под названием brassiere. Этот предмет женского туалета был изобретен во Франции и напоминал поддерживающий корсет.

В 1889 году француженка Эрмини Кадолль представила на всемирной выставке в Париже свой бюстгальтер, фотография похожей модели появилась в 1907 году: две хлопчатобумажные чашечки, снабженные бретельками, передает La Repubblica. Американцы усовершенствовали предмет женского туалета и придали ему форму, которая сохранилась до сегодняшних дней. В 1914 году американка Мэри Фелпс Якоб получила первый патент на подобное изобретение, зарегистрировав марку под названием Caresse Crosby.

В 1917 году военная промышленность США призвала своих гражданок отказаться от бюстгальтеров, в которых присутствовали металлические детали, в результате чего было сэкономлено 28 тыс. тонн металла для строительства двух военных кораблей. В 1930-е годы эмигрантка из России Ида Розенталь вместе со своим мужем основала в США довольно прибыльное предприятие Maidenform по производству бюстгальтеров с чашечками разных размеров, снабженных эластичными бретельками.

В 1950-е годы началась эпоха женщин с привлекательными формами и пышной грудью, в это же время появился бюстгальтер с вкладками, который стал прототипом модели push-up. В 1960-х годах бюстгальтер был признан главным символом дискриминации и неравенства полов. В 1968 году феминистки сжигали свои бюстгальтеры на кострах.

В 1994 году появилась модель Wonderbra, которая помогала придать больший размер груди. Тогда же началось использование самых передовых технологий в области производства нижнего белья. (По материалам «Телеграф»)