Наступила весна постная

Сегодня у православных всего мира начался Великий пост. Первая неделя - самая строгая, а в первые два дня этой недели установлена высшая степень поста - то есть полное воздержание от пищи.

Читайте: Великий пост начался. Каковы истоки этого обряда?

Сразу за сорокадневным Великим постом - четыредесятницей - наступает постная же Страстная неделя - в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его страданиях. Таким образом, верующие постятся перед Пасхой 48 дней.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Говорится в народе: "хорошее начало - половина дела". Миряне обычно в первую неделю Великого поста не только усердно постятся, но и регулярно посещают церковные службы, после чего в субботу или воскресенье исповедуются и причащаются. Причем, богослужение в первую седмицу отличается особенной продолжительностью.

Православная церковь называет время Великого поста "Весна постная". А в англоговорящих странах Великий пост именуют lent (от древнеанглийского Lencten - весна), напоминая, что пост - это время духовного расцвета и пробуждения.

Раньше в православных странах жизнь во время Великого поста кардинально менялась: закрывались театры, бани, игры, прекращалась торговля мясом, на первой неделе Поста и на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения.

В Греции и сегодня первый день поста - выходной, сообщает РИА "Новости".