Великий пост: что же можно есть?

Сегодня у православных христиан начался Великий пост. В церкви рассказали, какие продукты можно принимать в пищу. Нынешний же день называется «Чистым понедельником» - время идти в баню.

В этот день верующим положено сходить в баню или душ и очистить свой дом от духа прошедшей Масленицы. В первый день поста христиане должны полностью воздерживаться от пищи. Можно пить только воду. Со вторника разрешаются сырые или запеченные овощи.

В остальные постные недели меню у православных становится более разнообразным. Это грибы, каши, растительные блюда. Иногда допускается красное вино. Рыба разрешается всего два раза за весь пост — в Вербное воскресенье и Благовещенье, но только если оно не выпадает на Страстную неделю. В последнюю пятницу Великого поста верующие голодают, усиленно молятся и вспоминают страдания Христа.

Во время Великого поста разрешается не поститься пожилым людям, больным, детям, беременным женщинам, путешественникам и военным.

Согласно канонам, Великий пост - это подготовка к Светлому Христову Воскресению (в этом году Пасха отмечается 8 апреля) путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны. Об этом пишет «Век».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.