Советские уроки афганской кампании

Сегодня в России и других странах бывшего СССР отмечается День воинов-интернационалистов. Он связан с тем, что 15 февраля 1989 года советские войска покинули территорию Афганистана.

Война началась 27 декабря 1979 года, когда советский спецназ штурмовал в Кабуле дворец президента страны Хафизуллы Амина, в результате чего он был убит. Вслед за этим в Афганистане вспыхнула гражданская война, а СССР принял решение помочь новому главе страны Бабраку Кармалю, и направил туда своих солдат. В результате Советский Союз на почти 10 лет увяз в афганском котле.

Вывод войск из Афганистана начался в 1988 году, а последний эшелон пересёк Амударью и вошёл в узбекский город Термез 15 февраля 1989 года. Последним человеком, прошедшим по мосту между двумя странами, был генерал, а ныне губернатор Московской области Борис Громов.

По официальным данным, через Афганистан прошли около 620 тысяч советских солдат. Почти 14,5 тысяч погибли, многие попали в плен, и об их судьбе ничего неизвестно. В память о воинах, выполнявших свой интернациональный долг, в России и других странах СНГ отмечается День воина-интернационалиста, а к памятникам «афганцам» возлагаются венки и цветы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.