Тристан и Изольда лишились потомства

В Минском зоопарке медведица съела своего медвежонка, родившего перед Новым годом. Одной из причин такого поступка медведицы работники зоопарка считают ее неопытность, поскольку и ей, и отцу малышей всего по пять лет.

По словам сотрудников, медвежат родилось двое. О их рождении стало известно после того, как из берлоги послышался писк. Он был слишком громким для одного малыша, поэтому сделали вывод, что медвежат двое. Проверить это было нельзя, так как после родов медведицы становятся опасными. Поскольку после появления потомства медведи ведут себя агрессивно, самца отсадили в другой вольер, а матери стали давать мед, варенье, фрукты и овощи. Спустя некоторое время сотрудники зоопарка не услышали знакомого писка, передает "Комсомольская Правда в Белоруссии".

"Мы отсадили медведицу в клетку и пошли смотреть, что творится у нее в берлоге. И нашли одного мертвого медвежонка. Обследование тельца показало, что малыш был слишком маленький, недоразвитый, ему явно не хватало питательных веществ. Но никаких следов второго малыша не нашли. В природе часто случается, что матери съедают свое больное и нежизнеспособное потомство, для того чтобы зачать и родить здоровых деток, может быть, даже в этом сезоне", - пояснил директор Минского городского зоопарка Юрий Рябов.

"У нас есть две версии произошедшего. Возможно, медведица была совсем юная, неопытная - Тристану и Изольде всего по пять лет - и не могла нормально подготовиться к родам и вскармливанию, поэтому медвежата не получали полноценного ухода. А может, причиной рождения ослабленных медвежат было то, что Тристан и Изольда приходятся друг другу братом и сестрой, и трагедия - результат близкородственного скрещивания", - рассказал Юрий Рябов.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.