Мириться с Microsoft Поносов не желает

В Пермской области директор сельской школы Александр Поносов, которому накануне предъявили обвинения в использовании нелицензионных программ американской корпорации Windows, отказался от примирения с последней.

"Представитель потерпевшего предложил Поносову примириться на довольно простых условиях – Поносов должен был принести извинения компании Microsoft за то, что в школе нарушили ее авторские права. Если бы это извинение было принесено, то никаких претензий фирма к Поносову больше не предъявляла бы и заявила бы ходатайство о прекращении дела за примирением. Однако Поносов категорически от этого отказался. Он потребовал продолжения процесса с тем, чтобы сторона обвинения доказала его вину", - сообщил прокурор Верещагинского района Пермского края Александр Троянов.

В свою очередь глава Роспатента Борис Симонов не нашел прямых нарушений в действиях Поносова, передают "Вести". "В ряде стран есть прямая ответственность покупателя, но у нас в стране этого нет", - отметил Симонов. По его словам, "то, что сделал этот учитель, неправильно, но еще не является нарушением права. Если бы он сам закупал это материальное обеспечение, вступал в сговор, то это косвенно бы указывало на нарушение. Но в данном случае прямого нарушения закона об интеллектуальной собственности со стороны Поносова нет", - подчеркнул руководитель Роспатента.

В это время в суде райцентра Верещагино Пермского края продолжается рассмотрение дела директора Сепычевской средней школы. Как сообщается, обвиняемый еще не давал показаний, и ожидается, что суд проведет допрос Александра Поносова. "Суд должен услышать его версию", - заметила судья.

Напомним, что в мае 2006 года в отношении директора сельской школы пермской глубинки было возбуждено уголовное дело по следам  прокурорской проверки, которой удалось обнаружить, что на компьютерах, подаренных школе села Сепыч в честь ее открытия, были использованы нелицензионные программы корпорации Microsoft. Ущерб, нанесенный американской компании, был оценен в 267 тысяч рублей, а директору школы, в которой обучается 380 учеников, предъявили обвинение по статье УК РФ "незаконное использование объектов авторского права, совершенное в особо крупном размере", которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на 5  лет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.