На масленицу надо каяться, а не безудержно веселиться

В Русской Православной Церкви масленицу считают "подготовкой к Великому посту" и предостерегают верующих от безудержного веселья.

Раньше "Нельзя было отказываться праздновать масленицу".

"То, что в народе называется масленицей, в церковном календаре именуется "сырной седмицей" (неделей - ред.) перед Великим постом", - пояснил «РИА Новостям» зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Православные христиане входят в Великий пост постепенно. "Начиная с "сырной недели" уже нельзя есть мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Вот почему в это время так популярны блины, сметана, сыр и все прочее, что составляет основу русской молочной кухни", - сказал Чаплин.

Масленица для верующих - это уже время покаяния, когда в храмах начинают совершать строгую великопостную службу. "И всех хотелось бы призвать прийти в храм в эти дни, особенно в Прощеное воскресение (18 февраля) когда будет совершаться чин прощения, которым Церковь входит в Великий пост", - отметил священнослужитель.

В отношении особенностей празднования масленицы в народе, Чаплин сказал, что "ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть". "Конечно, масленица - это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту", - заключил Чаплин.