Миф о "бессмертии мафии" в России развенчан

Министр Внутренних дел Рашид Нургалиев выступил с заявлением о том, что стереотип о "бессмертии" так называемой мафии в нашей стране разрушен.

Еще: "Рядом со зданием МИД России убит вор в законе"/Версия: "Убийство Бесика связывают с покушением на Робинзона".

"Стереотип о "бессмертии" так называемой мафии уже разрушен. В прошлом году было возбуждено более полутора тысяч уголовных дел в отношении почти двух тысяч участников высокоорганизованных преступных формирований, в том числе против 780 лидеров, так называемых "авторитетов" и активных участников бандгрупп", - сказал заявил Нургалиев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

Он привел цифры, в соответствии с которыми, из-под криминального контроля правоохранительные органы вывели 237 объектов экономики, пресекли деятельность 161 криминального предприятия. В виде примера он вспомнил, приговор, вынесенный Верховным судом Татарстана 179 участникам организованного преступного формирования "29 комплекс", которые занимались убийствами, вымогательствами, похищениями людей, совершали другие преступления, в том числе контролировали несколько крупных предприятий.

В итоге "все участники организованной преступной группы приговорены к серьезным срокам лишения свободы, который в общей сложности составил почти 500 лет", - сказал министр.

Он отметил, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области "были разгромлены" преступные группировки "Тамбовских" и "Медведевских", занимавшихся рейдерскими захватами крупных предприятий.

Ведется работа по ранее возбужденным делам против организованных преступных формирований в Кемеровской, Новосибирской и Кировской областях.

Подводя итоги 2006 года, Нургалиев сообщил, что в прошлом году в России было зарегистрировано 3 млн 855 тыс. 373 преступления. По его мнению, статистический рост связан с тем, что МВД приняло целенаправленные меры по снижению латентной составляющей (скрытой преступности – «Интерфакс»).

По его данным, в России стало меньше тяжких преступлений, таких как убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, разбои. За год было раскрыто свыше 49 тыс. преступлений прошлых лет.

Нургалиев отметил, что преступный мир повышает свою техническую оснащенность. "Развивается так называемая "беловоротничковая преступность", активно применяются различные финансовые схемы и манипуляции с бюджетными средствами, аферы с использованием компьютерных технологий", - подчеркнул министр.

Упомянул министр и о так называемой «грубой уголовщине, бытовой преступности». "Тут картина не меняется уже 10 лет", - констатировал Нургалиев. По его сведениям, примерно 60% преступников не имеют постоянного источника доходов, каждое третье-четвертое преступление совершается теми, кто уже ранее преступал закон, каждое шестое - в состоянии алкогольного опьянения, а каждое 11-12 - несовершеннолетними или при их соучастии.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.