Милиция Петербурга изъяла святые мощи с интернет-аукциона

Сотрудниками антикварного отдела ГУВД Петербурга и Ленинградской области изъяты человеческие останки, выставленные на интернет-аукционе в качестве одного из лотов, которые, возможно, являются святыми мощами.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник антикварного отдела Владислав Кириллов, во вторник вечером в отдел поступило официальное заявление от заместителя главы Росохранкультуры Анатолия Вилкова с просьбой провести проверку в связи с сообщениями СМИ о выставлении на продажу на аукционе святых мощей, якобы находившихся ранее на хранении в Казанском соборе. В заявлении также содержалась просьба по итогам проверки принять решение о возбуждении уголовного дела.

В настоящее время останки, на которых написаны инвентарные номера, уже изъяты у лица, выставившего их на продажу. В ближайшее время будут назначены необходимые экспертизы для установления их принадлежности, а также проведены мероприятия для выяснения того, как они оказались у частных лиц, которые пожелали их продать.

Как сообщил Вилков, эти предметы переданы на хранение в северо-западное управление Росохранкультуры. "В дальнейшем будут приняты все необходимые меры по восстановлению прав собственности на эти предметы, а также будет установлено, действительно ли они являются мощами", - добавил он.

Ранее на одном из российских сайтов, посвященных антиквариату, было размещено объявление о продаже мощей русского святого. Автор объявления, некто Борис Георгиев, обратил внимание на то, что на черепе святого имеется дореволюционная надпись, содержащая его имя, год поступления в хранилище Казанского собора и инвентарный номер. "Вниманию ценителей русской старины предлагаются останки православного святого (череп в хорошей сохранности, плечевая кость), попавшие в частные руки из Казанского собора Санкт-Петербурга в двадцатые годы XX века", - говорилось в объявлении.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.