Цены на жилье в Москве больше не расти не будут?

По итогам января 2007 года, рост цен практически на все категории московских квартир стабилизировался. После быстрых темпов удорожания жилья в прошлом году, в прошедшем месяце увеличивались в стоимости только одно- и двукомнатные квартиры.

Положительная ценовая динамика наблюдается лишь в отдельных категориях жилья. Среди них одно- и двухкомнатные квартиры (по +0,6% в каждом сегменте).В разрезе по типам жилья в цене выросла «типовая панель» (+0,6%), «кирпич с малой кухней» (+1,3%) и «кирпич с большой кухней» (+1,5%). По остальным категориям и типам столичного жилья месячный ценовой прирост статистически незначим, сообщает «Большой портал недвижимости».

Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Москвы составила 4844 долларов/кв. м (+/-0,4%). По сравнению с декабрем прошлого года отличие в уровне средних цен статистически незначимо. Годовой прирост цен (относительно января 2006 года) на московские квартиры составил 74,6%, что в денежном эквиваленте составило 2070 долларов.

Объем предложения продолжает снижаться под влиянием фактора сезонности. За прошедший месяц количество предложений сократилось на 12%. Число квартир, впервые выставленных на продажу, снизилось на 25%, а их общая доля в общем объеме предложений упала на 15% (с 38,2% до 32,5%).

Структура предложения остается достаточно стабильной. Небольшие сдвиги отмечены в сегментах одно-(-0,6%) и трехкомнатных квартир (+0,7%), а также категориях «хрущевка кирпич» (-0,2%) и «кирпич с большой кухней» (+0,25%).

В лидерах годового ценового прироста (относительно января 2006 года) остается наиболее качественное жилье (от 77% до 85%). В сегменте эконом-класса этот показатель составил 70% - 76%. В территориальном отношении рост цен зафиксирован в САО – 1,1%.

Таким образом, по итогам января 2007 года сохраняются тенденции прошлого года: стабилизация цен почти на все категории московских квартир вторичного рынка, а также стагнация спроса. В ближайшие месяцы появление каких-либо новых трендов не предвидится. Возобновление роста цен возможно к осени текущего года.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.