На улицах городов России появятся камеры видеонаблюдения

За размещение камер видеонаблюдения на улицах российских городов с населением более 50 тыс. человек выступает первый замглавы МВД Александр Чекалин.

"Сегодня в российских городах уже используется около 6,2 тыс. установок видеонаблюдения и 36,8 тыс. - экстренной связи "Гражданин - милиция", - сказал Чекалин в интервью "Московскому комсомольцу".

Причем, по его данным, "положительных примеров работы видеонаблюдения уже немало".

Чекалин ссылается на статистику, свидетельствующую, что в зонах работы камер видеонаблюдения количество преступлений снизилось на 17%, и одновременно с этим на 23% увеличилось число раскрытых грабежей, на 5% - число раскрытых разбойных нападений. По информации замглавы МВД, системы видеонаблюдения сократили уличную преступность в Москве, Ростове-на-Дону, Томске, Омске и Вологде.

В настоящее время, МВД РФ уже рекомендовало главам администраций внедрить такие системы видеонаблюдения в городах с населением превышающим 50 тыс. человек.

В отношении работы самой милиции первый заместитель главы МВД сказал, что на улице должен работать пеший патруль. «А то появляется машина — и есть соблазн куда-нибудь съездить», - не без иронии заметил Александр Чекалин.