Россияне не ощущают себя европейцами

Большинство россиян не считают себя европейцами, а лучшим другом России называют Германию. Таковы данные социологического опроса, проведенного по заказу "Центра ЕС-Россия".

В анкетировании приняли участие около 2 тыс. взрослых граждан РФ. Две трети из них (71%) заявили, что не считают себя европейцами или евроазиатами. Почти половина опрошенных (45%) воспринимают Европейский Союз как угрозу, при этом четверть из последних полагают, что Россия может лишиться своей финансовой и экономической независимости при вступлении в ЕС.

Вместе с тем, треть респондентов назвала страны ЕС соседями и партнерами, с которыми следует развивать долгосрочные отношения, а 29% видят в ЕС главного торгового партнера России. 22% опрошенных заявили, что, по их мнению, лучший друг России - Германия. При этом, большая часть респондентов считает балтийские государства - Латвию, Литву и Эстонию - недружественными.

В чем большинство респондентов (75%) сходится, так это в том, что Россия - "особая" страна, нуждающаяся в собственном пути развития, сообщает "Интерфакс".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.