На питерском интернет-аукционе продают мощи святого

Попытку продажи святых мощей, которая была предпринята на днях в Санкт-Петербурге, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин назвал осквернением православной святыни.

По его словам, "продажа мощей - это чудовищное кощунство. Тому, кто ее осуществляет, должно быть стыдно. Но даже если эти останки не являются святыми мощами, то и в этом случае происходит надругательство над прахом человека", - сказал отец Всеволод "Интерфаксу", комментируя появившееся на одном из российских сайтов, посвященных антиквариату, объявление о продаже святых мощей.

Информация о выставлении на интернет-аукционе в качестве одного из лотов человеческих останков, которые, возможно, являются святыми мощами, поступила в Московский патриархат от православных пользователей сети. "Проверив, что по указанному телефону действительно предлагают купить мощи, мы решили сделать этот факт достоянием гласности", - сообщил представитель РПЦ.

Общество, убежден отец Всеволод, "имеет право знать, как эти останки попали к продавцам". Если речь, по его словам, действительно идет о мощах, то, скорее всего, они были изъяты из храма большевиками, или же их вынесли верующие, чтобы сохранить от осквернения. "Но теперь они вновь подвергаются осквернению", - подчеркнул священник.

Конечно "такие вещи происходят на Западе, однако в России мы с этим сталкиваемся впервые", - отметил он.

"В любом случае человек пытается продать то, чем он, с точки зрения христианской и простой человеческой морали, распоряжаться никак не может. Может ли с точки зрения формального права, буквы закона - пусть выясняют те, кому положено его блюсти", - заявил священнослужитель.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.