В России появятся новые «деревни для элиты»

Россию, по мнению экспертов, в ближайшее время ожидает бум строительства элитных поселков. Весной депутаты Госдумы РФ рассмотрят законопроект, упрощающий получение участков под застройку и подведение к ним инфраструктуры. А вот предпосылок для расширения строительства многоквартирных малоэтажек пока нет.

Законопроект подготовлен по инициативе первого вице-премьера Дмитрия Медведева. “Сроки получения земли будут сокращены в разы, а узнать о наличии участков граждане смогут из местных газет”, — говорит один из авторов документа, Павел Крашенинников.

Если законопроект будет принят, для покупки или аренды участков и привлечения застройщиков будущие жильцы должны объединиться в кооперативы. Каждый пайщик внесет 25% от стоимости объекта, остальную сумму он может взять у банка в кредит. Часть процентных выплат компенсирует государство, говорит Крашенинников. Из федерального бюджета будут выделены и средства на инфраструктуру, сообщает «Большой портал недвижимости».

Росстрой будет утверждать архитектурные планы малоэтажных застроек. На территории одного муниципалитета может быть 20-100 домов, столько же и участников в одном кооперативе, отмечает Крашенинников. Пайщики смогут либо получить дома в собственность, либо остаться пользователями земли и зданий.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.