Москва: плавленый сырок "Дружба" увековечат в бронзе. Или камне...

Всенародно любимый плавленый сырок "Дружба" предполагается увековечить в Москве в бронзе или камне. Такое решение приняло руководство столичного завода плавленых сыров "Карат" в честь 40-летия своего главного продукта и 70-летия предприятия. "Сырок "Дружба" дал толчок развитию производства плавленых сыров во всей России. Если в начале 60-х годов его производство составляло 5% от всех сортов сыра, то сегодня оно достигает уже 37%. Сырок "Дружба" достоин того, чтобы его увековечили", — заявил журналистам генеральный директор завода Владимир Корсун.

При этом завод не намерен отдавать заказ памятника в руки профессионалов, по мнению "Карата", "проект должен быть народным". До 25 августа предприятие будет принимать эскизы и макеты памятника от населения как России, так и других стран. Тому, кто выразит "идею сырка "Дружба" лучше всех", положен приз в размере 30 тысяч рублей.

В составе жюри пока нет ни одного скульптора, выносить вердикт по проекту "памятника сырку" согласились модельер Валентин Юдашкин, художник Никас Сафронов, писатель Виктор Шендерович и некоторые другие. Монумент планируется установить рядом с заводом плавленых сыров, на пересечении улицы Руставели и Огородного проезда.

Как подчеркнул Сафронов, выступая во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости", "к памятнику не нужно относиться серьезно, ведь в Санкт-Петербурге есть "Чижик-Пыжик, а в Киеве — памятник салу". Организаторы проекта обещали согласовать вопросы установки памятника с властями Москвы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.