Москва решила брать пример с Парижа

Московские власти намерены последовать примеру Парижа, где вступил в силу закон, запрещающий курение в общественных местах. Об этом заявил исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин во время подписания протокола о расширении мощности российского завода «Автофрамос» по выпуску автомобилей Renault. «Нам можно последовать Вашему примеру и ввести этот запрет тоже», – сказал Ресин директору по внешним связям компании Renault Люку-Александру Менару.

Как известно, с сегодняшнего дня в Париже запрещено курить в общественных местах. До начала 2008 года следующего года курить еще можно будет в барах, где продаются сигареты, в казино и в ночных клубах. За нарушение закона грозит штраф 68 евро. Руководители учреждений и предприятий, где не будут соблюдать установленную законом регламентацию, будут штрафоваться на 135 евро. Кроме того, курильщикам, которые пожелают избавиться от никотиновой зависимости, государство, по новому закону, будет компенсировать часть расходов на приобретение никотинозаменяющих препаратов. Компенсация составит 50 евро в год на человека.

Напомним, что на территории ЕС запрет на курение в общественных местах уже действует в Испании, Италии, Нидерландах, Ирландии и Швеции.