Источник Правда.Ру

Настоящим коллекционерам чужого не надо

Российские коллекционеры продемонстрировали гражданскую позицию и вызывающую уважение порядочность. В Управление по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры обратился московский коллекционер. Он сообщил, что у него находится хрустальный графин для красного вина в серебряной оправе с крышкой, который предположительно имеет криминальное прошлое, так как в «Каталоге предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске» значится аналогичный предмет.

Специалисты ведомства подтвердили, что в «Каталоге» указан хрустальный графин 1896 года производства, который ровно год назад был похищен у частного лица в Москве. Учитывая этот факт, коллекционер добровольно передал графин в Росохранкультуру для возвращения законному собственнику.

Однако, собственник похищенного графина при опознании в Росохранкультуре не признал в представленном ему предмете свой. Он отметил, что характер нанесения позолоты на внутренних поверхностях горловины и крышки отличается от того, который был на похищенном графине. К тому же на найденном предмете имеется дарственная гравированная надпись, которой не было.

Росохранкультуре пришлось возвратить раритет коллекционеру, выразив благодарность за проявленную гражданскую позицию. Вызывает уважение, что коллекционер, несмотря на немалые финансовые потери, готов был вернуть вещь законному владельцу.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее