Источник Правда.Ру

Цветной снег: версии происхождения

Выпавший 31 января в Омской области желтый снег не представляет угрозы здоровью и жизни людей. Об этом заявили начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Гуржей и замглавы Роспотребнадзора по Омской области Петр Усков.

"Определено, что индекс токсичности снега остается в пределах нормы. Единственная превышенная норма - по содержанию железа: при норме 0,3 содержание железа в снеге составляет 1,2", - сказал Гуржей, слова которого приводятся в сообщении на сайте администрации Омской области "Омская губерния".

В свою очередь, замглавы Роспотребнадзора по Омской области Петр Усков также заявил, что это "абсолютно не опасно для жизни и здоровья людей, так как слой загрязненного снега составляет всего 1 мм, и при таянии его весной металл уйдет в почву, к тому же железо не летучее вещество, и само по себе совершенно безвредно".

Как ранее заявили в пресс-службе ГУ МЧС по Омской области, "основная версия происхождения желтого снега - выбросы металлургических комбинатов". Напомним, что в Томской области также зафиксировано выпадение желтого снега. По словам главы комитета по вопросам ГО и ЧС администрации Томской области Виктора Лощинкина, там тоже в качестве основной версии рассматривают аварийные выбросы с предприятий.

"Мы серьезно полагаем, что причиной аномальных осадков стали аварийные выбросы с металлургических и химических предприятий Казахстана, подобные которым имели место в 2000 году и 2002 году и сопровождались схожими последствиями", - заявил Лощинкин.

Рассматриваются и другие версии данного природного явления. По словам Лощинкина, возможные объяснения произошедшего строятся вокруг предположений о переносе пыли с территории Внутренней Монголии или даже Индии.

По его словам, "рассматривается также вариант переноса пыльцы цветущих хвойных деревьев вследствие аномально теплой погоды в Европейской части России". Но при этом, подчеркнул представитель администрации Томской области, отвергается версия о "возможном выпадении на поверхность частиц высокотоксичного ракетного топлива гептил", сообщает "Интерфакс".

"Во-первых, площадь выпадения осадков - очень большая, кроме этого, в эти дни пуски ракет с космодрома Байконур не производились", - отметил Лощинкин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее