Источник Правда.Ру

Французам доплатят за отказ от курения

С 1 февраля во Франции будут не только штрафовать за курение в неположенном месте, но и возмещать расходы людям, решившим расстаться с вредной привычкой.

Положения закона включают пункт, что курильщикам, решившим бросить курить, по медицинской страховке будут оплачивать часть расходов на приобретение никотинозаменяющих препаратов. Впрочем, размер возмещения будет не слишком велик - не более 50 евро в год на человека, что примерно соответствует цене одного блока сигарет, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что во Франции в четверг вступил в силу запрет на курение во многих общественных местах - в школах, больницах, театрах, на предприятиях, в администрациях, торговых центрах, аэропортах, спортзалах. С 1 января 2008 года курильщики не смогут дымить также в кафе, ресторанах, барах, казино и на дискотеках.

Читайте: Где во Франции можно закурить?

Согласно оценкам министерства здравоохранения Франции, число курильщиков среди французов достигает порядка 15 млн. человек, плюс 10 млн. тех, кто время от времени "балуется" сигаретой, то есть в общей сложности без малого 40% населения. По официальной статистике, ежегодно от болезней, вызванных курением, во Франции умирает около 66 тысяч человек.

Среди европейских стран Ирландия стала первой, запретившей курение в общественных местах с 29 марта 2004 года. Достаточно жесткие антитабачные правила уже действуют также в Испании, Италии и Великобритании.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее