В Москве место в подземном гараже стоит 113 тысяч долларов

В Москве место в подземном гараже жилого дома было продано на торгах за рекордную сумму в $113 тыс., сообщил агентству «Интерфакс» пресс-секретарь СГУП по продаже имущества Москвы Игорь Маймистов.

"На продажу было выставлено 13 машиномест площадью 20 кв. метров каждое, - уточнил И. Маймистов. - Город реализовал на аукционе свою долю в подземном паркинге жилого дома, рассчитанного на 60 автомобилей". По словам И. Маймистова, стартовая цена лота составляла 70 тыс. рублей ($2630), шаг аукциона -10 тыс. рублей ($376). Торги по первому лоту затянулись на 40 минут, после чего один из претендентов на покупку машиноместа увеличил шаг аукциона сразу в 150 раз. В результате борьбы машиноместа ушли с молотка по средней цене в 3 млн. рублей (стоимость кв. метра составила около $5 тыс.).

Жилой дом по адресу Союзный проспект, 22 , в подвале которого находится гараж, был сдан в эксплуатацию в 2002 году. Квартиры в нем продавались по $1100 за кв. метр, за такую же сумму инвесторы-застройщики выставляли на продажу принадлежащие им машиноместа. Тот факт, что за неполные пять лет стоимость машиноместа на окраине Москвы выросла практически в сто раз, свидетельствует как об остром дефиците парковочных мест, так и об инвестиционной привлекательности гаражного строительства, информирует агентство.

Напомним, заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константин Королевский, сегодня потребность в машиноместах оценивается в 2 млн. По данным на конец 2006 года, в столице имеется 1,6 млн. машиномест. В бюджете Москвы на 2007 год предусмотрено строительство еще 134,4 тыс. мест для автомобилей. По оценкам риэлторов, средняя стоимость машиноместа, в зависимости от местоположения гаражей и их качества, составляет от $5 тыс. до $ 17 тыс.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.