В Грузии россиянин торговал высокообогащенным ураном?

Гражданин Российской Федерации с небольшим количеством высокообогащенного урана был арестован в Грузии еще прошлым летом. Однако, это долгое время умалчивалось.

Летом 2006 года спецслужбы Грузии провели операцию, в результате которой был арестован гражданин РФ, совершавший попытку продать некоторое количество урана, обогащенного до степени, необходимой для использования его уже в ядерном оружии, сообщает «AP».

Радиоактивный материал арестованный перевозил в нагрудном кармане своей куртки, завернутым в полиэтиленовый пакет. Контрабандист был приговорен к 10 годам тюремного заключения, а для его грузинских сообщников избрали более мягкие меры пресечения. Преступники утверждали, что у них есть доступ к большим количествам радиоактивного материала, однако отказались сотрудничать со следствием.

До сегодняшнего дня об этой операции никаких сообщений не было. Таким образом, результатом операции стал один из самых серьезных случаев пресечения контрабанды ядерных материалов за последние годы.

Тот факт, что высокообогащенный уран можно без проблем купить на черном рынке, вызывает серьезную озабоченность в мире. Сейчас еще невозможно утверждать, относится ли «грузинский» случай к попытке неизвестных злоумышленников заполучить ядерные материалы. Но, как отметила Мелисса Флеминг из Международного агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), «любые самые «мелкие» случаи, связанные с высокообогащенным ураном или же плутонием, вызывают повышенное беспокойство».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.