Подмосковных ежей может спасти только снег

Необычно теплая для января погода, установившаяся в Московском регионе, "разбудила" растения и животных, которые стали вести себя как в апреле. Однако если в Подмосковье наступит резкое похолодание без снега, то это губительно скажется на флоре и фауне.

Из-за аномально теплой зимы проснулись ежи и кроты, на вербах появились почки, вороны стали вить новые гнезда, а синицы - петь брачные песни. Как рассказал глава климатической программы российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Алексей Кокорин, такие явления больше характерны для апреля. При этом он отметил, что велика вероятность резкого похолодания, а это может привести к гибели растений и животных.

"Если нынешняя температура сохранится до апреля, и уже не похолодает, то особых проблем для флоры и фауны не будет. Но вероятность минусовой температуры высока. Все зависит от того, как будет холодать, - если сначала выпадет снег, то, к примеру, большая часть ежей спасется и снова впадет в спячку, а если похолодает без снега, то до 90% ежей, которые проснулись из-за тепла, погибнут", - сообщил зоозащитник.

Он также сказал, что резкое похолодание без снега опасно для плодовых деревьев и озимых. По прогнозу синоптиков, морозы в Московском регионе начнутся уже через неделю, а в феврале в Центральной России будет настоящая зима, сообщает "Интерфакс".

Читайте также: Среди зимы пчелы напали на людей

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.