Источник Правда.Ру

Доигрались: Россия закрывает авиасообщение с Таджикистаном

Авиасообщение между РФ и Таджикистаном будет приостановлено с 22 декабря. Об этом ТАСС сообщил представитель Министерства транспорта РФ.

"С 00 часов 22 декабря российская сторона оставляет за собой право остановить воздушное сообщение между двумя странами, если таджикская сторона не будет следовать взятым на себя обязательствам", — говорится в сообщении.

Представитель Минстранса добавил, что отказ таджикских авиавластей разрешить полет российской авиакомпании "Ямал" по маршруту Худжанд-Жуковский не является правомочным.

Напомним, 20 декабря Минтранс заявил о попытках Таджикистана пересмотреть действующие договорённости по авиасообщению.

В ноябре представители Жуковского распространили информацию о запуске регулярных рейсов в Таджикистан. Сообщалось, что выполнять полеты в Душанбе и Худжанд начала авиакомпания "Уральские авиалинии".

7 ноября Россия и Таджикистан достигли договоренности продолжать развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме. В частности, таджикская сторона согласовала с российскими авиакомпаниями полеты из Жуковского. Рейсы между городами двух стран выполняют таджикские авиакомпании Tajik Air и Somon Air, а также российские перевозчики — "Уральские авиалинии", "Россия", "Сибирь" (S7), " ЮТэйр".

Однако авиационные власти Таджикистана отказались принимать российских перевозчиков на рейсы из нового аэропорта Жуковский, который находится в подмосковном Раменском. Душанбе в нарушение протокола между российскими и таджикистанскими властями от 7 ноября не выдает разрешения на полеты.

В авиасообщении России и Таджикистана есть два направления, на которых действуют ограничения. Это сообщение по маршруту Москва — Душанбе, где каждая из сторон осуществляют по 14 рейсов в неделю, а также Москва — Курган-Тюбе — по 7 рейсов в неделю для каждой из сторон.

На других направлениях никаких ограничений по количеству назначенных перевозчиков и частоте полетов нет, поясняют в российском Минтрансе.

По информации источников, близких к ситуации, в Душанбе сочли, что разрешение на полеты означало бы наращивание Россией объема пассажирских перевозок из Москвы.

Сообщалось также, что Россия могла приостановить воздушное сообщение с Таджикистаном с 8 ноября. При этом в Минтрансе отмечали, что Жуковский не относится к московскому авиаузлу, что означает абсолютную правомерность действий.

Первый рейс между Жуковским и Худжандом должен был состояться в 10 часов утра 20 декабря 2016 года. Рейс был отложен более чем на сутки из-за отсутствия разрешения.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер