Источник Правда.Ру

Аэропорт Кемерово получил имя космонавта Алексея Леонова

Аэропорт Кемерово получил имя Алексея Леонова. 277537.jpeg

Главный воздушный порт Кузбасса отныне будет носит имя прославленного космонавта Алексея Леонова.

Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, учитывая значительные заслуги прославленного кузбассовца, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова, губернатор обратился к собственникам международного аэропорта Кемерово холдинговой компании "Сибирский деловой союз" с предложением о присвоении аэропорту его имени".

Депутаты поддержали инициативу губернатора, а официальная процедура переименования прошла 19 декабря. В итоге воздушная гавань получила название "Международный Аэропорт Кемерово имени Алексея Архиповича Леонова".

Представители областной администрации заявляли, что аэропорт ждет реконструкция и модернизация. На территории аэропорта также планируется открыть музей имени знаменитого кузбассовца, первого человека, вышедшего в открытый космос. Алексей Леонов согласился предоставить для экспозиции свои личные вещи, картины и даже один из самых первых самолетов, на котором ему довелось летать.

Читайте также: В американском Хьюстоне установили памятник Юрию Гагарину

Отметим, что именем Леонова также назван кратер на Луне, а также многие улицы и школы в различных городах России. Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области. В 1937 году он вместе с матерью переехал в Кемерово.

В 1960 году он был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18-19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле "Восход-2". Тогда же Леонов совершил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии