Источник Правда.Ру

Депутаты ужесточили контроль за оборотом оружия

227103.jpegГосдума во вторник приняла во втором и третьем чтениях поправки в законодательство, направленные на усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия.

В законе "Об оружии" теперь учитывается новая категория оружия - огнестрельное ограниченного поражения, включающее пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели метаемым снарядом травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку (травматическое оружие).

Поправки позволят применять единый порядок оборота и меры контроля в отношении оружия и патронов, обладающих высокими поражающими свойствами, передает РИА Новости.

Телеканал "Вести" добавляет, что люди, впервые приобретающие любое гражданское огнестрельное оружие (включая и травматическое) обязаны будут пройти подготовку для изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения необходимых навыков. Затем они обязательно пройдут проверку полученных знаний и только после этого смогут получить лицензию на приобретение оружия. А владельцы должны будут проходить такую проверку не реже одного раза в пять лет.

Требования к содержанию программ такой подготовки установит Минобрнауки по согласованию с МВД. Закон также запрещает импорт огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов травматического действия. УК РФ и КОАП РФ предлагается дополнить нормами, устанавливающими уголовную и административную ответственность за незаконный оборот этого оружия, а также усиливающими уголовную и административную ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия.

Между тем в Преображенский районный суд направлено уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ за хулиганство с применением оружия. Разбирательство велось в отношении 52-летнего генерал-майора милиции Евгения Новикова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 1 ст. 213, ч. 1 ст. 222 УК РФ (хулиганство с применением оружия, незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

По версии следствия, Новиков имел при себе самодельный боевой пистолет, снаряженный восьмью патронами. Будучи в нетрезвом состоянии, он подъехал к въездным воротам на территорию предприятия на 1-м Иртышском проезде столицы и вошел в проходную. Из хулиганских побуждений в присутствии охранника и диспетчера фирмы открыл беспорядочную стрельбу. По счастливой случайности сотрудники организации не пострадали. После этого Новиков скрылся с места происшествия, но был задержан сотрудниками ДПС ОГИБДД УВД по Восточному административному округу Москвы, пишет БалтИнфо.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии