Источник Правда.Ру

Взорванный в Грузии мемориал воссоздали в Москве

На Поклонной горе в Москве состоялось торжественное открытие аналога взорванного год назад в Кутаиси "Мемориала славы". В церемонии приняли участие премьер-министр России Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин.

Идея создания монумента "В борьбе против фашизма мы были вместе" возникла после того, как власти Грузии уничтожили 19 декабря 2009 года Монумент Славы солдатам Великой Отечественной войны в Кутаиси. Воздвигнутый в 1981 году по проекту скульптора Мераба Бердзенишвили мемориал состоял из скульптуры всадника и 40-метрового монумента на двух опорах, сообщает ER.ru.

Путин назвал новый памятник "символом единства народов мира, поборовших нацизм", передает NEWSmsk.com. "Памятник на Поклонной горе - наша дань памяти бессмертному подвигу предков, но вместе с тем и свидетельство нашей общей воли, твердой решимости бережно хранить правду о героях, защищать ее от цинизма, варварства и лжи, совместно противостоять национализму, ксенофобии, экстремизму, какими бы внешне привлекательными лозунгами они не оформлялись", - сказал премьер.

Читайте также: Война с памятниками, или Как переписать историю

Скульптурная композиция запечатлела момент, когда грузин Мелитон Кантария и русский Николай Егоров водружали знамя победы над Рейхстагом. Как рассказал в интервью GeorgiaTimes один из авторов монумента, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, взрыв Мемориала Славы в Кутаиси заставил его задуматься: а была ли победа общей для всех республик СССР? Он рассказал также, что памятник сделан из долговечных материалов. Скульптура - бронза, а архитектурные элементы - из гранита. Отливали в Подмосковье на заводе.

Площадь всего архитектурно-мемориального комплекса - около одной тысячи квадратных метров, а высота памятника вместе с постаментом 14,5 метра, отмечает "КП". Этот памятник создавался на добровольные пожертвования: свои благотворительные взносы внесли более шести тысяч простых граждан и 317 общественных организаций. Активное участие в сборе средств принимал Союз грузин в России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*