Источник Правда.Ру

Окончательное решение по неэффективным вузам примут в четверг

Министерство образования и науки РФ примет окончательное решение по вузам, признанным неэффективными или нуждающимися в реорганизации или оптимизации, в четверг. Из списка вузов, в которых выявлены признаки неэффективности, исключены учреждения при Генпрокуратуре РФ, МВД и МЧС России, Минюста РФ, ФСИН и ФТС, поскольку "ряд запрашиваемых сведений в отношении образовательных учреждений носит конфиденциальный характер", пишут "Вести.Ру".

Оставшиеся поделили на четыре группы: 1 — вузы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности, 2 - вузы, признанные неэффективными и нуждающиеся в оптимизации, 3 — неэффективные вузы, которые нуждаются в реорганизации, 4 — вузы, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений. Всего в этих четырех списках — 136 вузов и 450 филиалов.

Минобразования считает неэффективными четыре московских вуза: МПГУ, ГУУ, Московский университет дизайна и технологии и Государственный университет по землеустройству. Для них предлагается разработать программы развития, направленные на повышение конкурентоспособности и устранение признаков их неэффективности. Нуждающимися в реорганизации признаны три столичных вуза: Московский агроинженерный университет имени В. П. Горячкина, Московский государственный университет природообустройства, Московский государственный вечерний металлургический институт, а также четыре петербургских вуза: Государственная полярная академия, Инженерно-экономический университет, Государственная академия ветеринарной медицины и Государственный университет сервиса и экономики. Всего в списке подлежащих реорганизации — 26 высших учебных заведений и 231 филиал. Им, скорее всего, предстоит слияние с более крупными и перспективными вузами, сообщает МТРК "Мир".

Читайте также: Общедоступный реестр дипломов появится в России

В списке также оказались университеты, признанные "неэффективными в связи со спецификой деятельности". Это архитектурно-художественные, театральные и транспортные вузы. Среди них московские учебные заведения: Госакадемия водного транспорта, литературный институт имени А. М. Горького, МАРХИ, МАМИ, Московский государственный гуманитарно-экономический институт, Государственный специализированный институт искусств, Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова и Московский университет технологий и управления. Наряду с ними в список попали известные вузы Санкт-Петербурга: Госуниверситет кино и телевидения, Государственный университет культуры и искусств, Государственный университет технологии и дизайна, Государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Как отмечает "Российская газета", творческие учреждения не должны были попасть в мониторинг с подобными критериями оценки эффективности, как ЕГЭ, научные разработки и прочее, однако попали.

Рабочие группы Минобрнауки не смогли прийти к единому решению по нескольким вузам: РГГУ, РГСУ, Государственный университет печати имени Ивана Федорова, Открытый госуниверситет, РГТЭУ. На данный момент в России 110 вузов и филиалов, судьба которых не решена.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Черный список" для российского образования
Комментарии
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Кошмар аэрофоба: набитый пассажирами лайнер разваливался на взлете
Глава МЭР рассказал, кого может подкосить курс доллара
Ученые назвали диету, которая действительно продлевает жизнь
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было