Источник Правда.Ру

Окончательное решение по неэффективным вузам примут в четверг

Министерство образования и науки РФ примет окончательное решение по вузам, признанным неэффективными или нуждающимися в реорганизации или оптимизации, в четверг. Из списка вузов, в которых выявлены признаки неэффективности, исключены учреждения при Генпрокуратуре РФ, МВД и МЧС России, Минюста РФ, ФСИН и ФТС, поскольку "ряд запрашиваемых сведений в отношении образовательных учреждений носит конфиденциальный характер", пишут "Вести.Ру".

Оставшиеся поделили на четыре группы: 1 — вузы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности, 2 - вузы, признанные неэффективными и нуждающиеся в оптимизации, 3 — неэффективные вузы, которые нуждаются в реорганизации, 4 — вузы, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений. Всего в этих четырех списках — 136 вузов и 450 филиалов.

Минобразования считает неэффективными четыре московских вуза: МПГУ, ГУУ, Московский университет дизайна и технологии и Государственный университет по землеустройству. Для них предлагается разработать программы развития, направленные на повышение конкурентоспособности и устранение признаков их неэффективности. Нуждающимися в реорганизации признаны три столичных вуза: Московский агроинженерный университет имени В. П. Горячкина, Московский государственный университет природообустройства, Московский государственный вечерний металлургический институт, а также четыре петербургских вуза: Государственная полярная академия, Инженерно-экономический университет, Государственная академия ветеринарной медицины и Государственный университет сервиса и экономики. Всего в списке подлежащих реорганизации — 26 высших учебных заведений и 231 филиал. Им, скорее всего, предстоит слияние с более крупными и перспективными вузами, сообщает МТРК "Мир".

Читайте также: Общедоступный реестр дипломов появится в России

В списке также оказались университеты, признанные "неэффективными в связи со спецификой деятельности". Это архитектурно-художественные, театральные и транспортные вузы. Среди них московские учебные заведения: Госакадемия водного транспорта, литературный институт имени А. М. Горького, МАРХИ, МАМИ, Московский государственный гуманитарно-экономический институт, Государственный специализированный институт искусств, Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова и Московский университет технологий и управления. Наряду с ними в список попали известные вузы Санкт-Петербурга: Госуниверситет кино и телевидения, Государственный университет культуры и искусств, Государственный университет технологии и дизайна, Государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Как отмечает "Российская газета", творческие учреждения не должны были попасть в мониторинг с подобными критериями оценки эффективности, как ЕГЭ, научные разработки и прочее, однако попали.

Рабочие группы Минобрнауки не смогли прийти к единому решению по нескольким вузам: РГГУ, РГСУ, Государственный университет печати имени Ивана Федорова, Открытый госуниверситет, РГТЭУ. На данный момент в России 110 вузов и филиалов, судьба которых не решена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Черный список" для российского образования

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой