Источник Правда.Ру

Окончательное решение по неэффективным вузам примут в четверг

Министерство образования и науки РФ примет окончательное решение по вузам, признанным неэффективными или нуждающимися в реорганизации или оптимизации, в четверг. Из списка вузов, в которых выявлены признаки неэффективности, исключены учреждения при Генпрокуратуре РФ, МВД и МЧС России, Минюста РФ, ФСИН и ФТС, поскольку "ряд запрашиваемых сведений в отношении образовательных учреждений носит конфиденциальный характер", пишут "Вести.Ру".

Оставшиеся поделили на четыре группы: 1 — вузы, имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности, 2 - вузы, признанные неэффективными и нуждающиеся в оптимизации, 3 — неэффективные вузы, которые нуждаются в реорганизации, 4 — вузы, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений. Всего в этих четырех списках — 136 вузов и 450 филиалов.

Минобразования считает неэффективными четыре московских вуза: МПГУ, ГУУ, Московский университет дизайна и технологии и Государственный университет по землеустройству. Для них предлагается разработать программы развития, направленные на повышение конкурентоспособности и устранение признаков их неэффективности. Нуждающимися в реорганизации признаны три столичных вуза: Московский агроинженерный университет имени В. П. Горячкина, Московский государственный университет природообустройства, Московский государственный вечерний металлургический институт, а также четыре петербургских вуза: Государственная полярная академия, Инженерно-экономический университет, Государственная академия ветеринарной медицины и Государственный университет сервиса и экономики. Всего в списке подлежащих реорганизации — 26 высших учебных заведений и 231 филиал. Им, скорее всего, предстоит слияние с более крупными и перспективными вузами, сообщает МТРК "Мир".

Читайте также: Общедоступный реестр дипломов появится в России

В списке также оказались университеты, признанные "неэффективными в связи со спецификой деятельности". Это архитектурно-художественные, театральные и транспортные вузы. Среди них московские учебные заведения: Госакадемия водного транспорта, литературный институт имени А. М. Горького, МАРХИ, МАМИ, Московский государственный гуманитарно-экономический институт, Государственный специализированный институт искусств, Государственный музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова и Московский университет технологий и управления. Наряду с ними в список попали известные вузы Санкт-Петербурга: Госуниверситет кино и телевидения, Государственный университет культуры и искусств, Государственный университет технологии и дизайна, Государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций и Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Как отмечает "Российская газета", творческие учреждения не должны были попасть в мониторинг с подобными критериями оценки эффективности, как ЕГЭ, научные разработки и прочее, однако попали.

Рабочие группы Минобрнауки не смогли прийти к единому решению по нескольким вузам: РГГУ, РГСУ, Государственный университет печати имени Ивана Федорова, Открытый госуниверситет, РГТЭУ. На данный момент в России 110 вузов и филиалов, судьба которых не решена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Черный список" для российского образования
Комментарии
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России