Источник Правда.Ру

Мнение: Нужно дать гражданство всем украинцам, которые здесь "горемычат"

Предусмотреть упрощенный порядок получения российского гражданства для украинцев призывает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, устранив тем самым перекос, существующий сейчас в отношении этого.

Сейчас в нашей стране, напомнила Татьяна Москалькова, предусмотрели право на получение гражданства в упрощенном порядке для тех из них, кто родился на территории нынешней России. Однако у тех граждан Украины, кто родился за пределами РФ, процесс получения гражданства занимает около шести лет, включая проживание на территории России в течение не менее шести месяцев по РВП (разрешению на временное пребывание) и еще пяти лет — с видом на жительство.

"Мы заинтересованы в условиях демографической ямы в том, чтобы наша страна пополнялась добропорядочными и желающими жить в России. Мне кажется, что нам надо будет бороться за закон об упрощенном получении гражданства для граждан Украины", — сказала Татьяна Москалькова.

Прокомментировать эту инициативу Pravda.Ru попросила заведующую отделом диаспоры и миграции института стран СНГ Александру Докучаеву.

— Неужели граждане Украины действительно ущемлены с точки зрения получения гражданства и почему так получается?

— Замечательно, что такой призыв прозвучал от уполномоченного по правам человека. Это свидетельствует о том, что институт, который она представляет, уже захлебнулся от обращений людей, которые горемычат тут, в России, убежав от войны и возможной гибели.

К сожалению, для получения гражданства приходится преодолевать большое число бюрократических процедур. И призыв, озвученный Татьяной Москальковой, безусловно, правильный. Важно, чтобы ее услышали законодатели, а не сделали из очень востребованного обращения просто "свисток", как получилось в ситуации с призывом президента о носителях русского языка, на который они якобы отреагировали, сделав это, я считаю, совершенно безобразно.

— А что означает "упрощенная процедура" и чем она отличает от не упрошенной?

— Как я предполагаю, Татьяна Москалькова имела ввиду, что для граждан Украины, желающих получить гражданство России, надо снять требования о наличии собственного жилья или прописки, что очень сложно выполнить. Не надо от них требовать предоставления справки о заработке, превышающем прожиточный минимум, — это для беженцев, конечно, тоже невозможно. Не стоит от них требовать и справку от Украины о том, что они выведены из украинского гражданства - понятно, что такой справки украинская сторона никогда не даст. вот это те основные моменты, которые должны учесть законодатели. А вот выполнят ли они это, сказать сложно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Мент в законе" оказался лютым преступником
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Американцы обвинили постпреда США в ООН в геноциде

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было