Источник Правда.Ру

Коммунальщикам Москвы не удалось предотвратить транспортный коллапс

Зима пришла в столицу России как всегда неожиданно. В течение ночи с воскресенья на понедельник теплый атмосферный фронт, примчавшись с запада, принес с собой снег. Рано утром снегопады охватили почти всю территорию Москвы и области. За последние годы москвичи привыкли к мягкой и малоснежной зиме, но в этот раз, обещают синоптики, все будет по-другому. Москву ждет холодная зима. И, как отмечает глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, погода сейчас опережает свой график на полтора месяца.

Как водится, внезапность зимы явилась для города настоящим стихийным бедствием. Еще утром в понедельник на улицах были сугробы, но через несколько часов они превратились в "кашу". Аварии, пробки, огромные очереди у автомастерских из желающих срочно "переобуться". Кроме всего прочего, синоптики прогнозируют еще и ледяной дождь.

Не готовы к наступлению зимы оказались не только горожане, но и чиновники, и коммунальные службы, пишет "Московский монитор". К счастью, отопление хотя бы в этот раз включили вовремя. Но предотвратить транспортный коллапс, всплеск аварийности транспорта и травматизма среди пешеходов, судя по всему, не удастся и в этом году. С утра на улицах не видно снегоуборочной техники, достаточного количества противогололедного реагента (за исключением щепотки-другой где-то на тротуаре), как и машин коммунальных служб, которые должны его распространять.

Возможно, имеет место обычная безалаберность бюрократического аппарата — кто-то не успел выйти из отпуска, кто-то кому-то забыл позвонить (и предупредить о приходе зимы) или поставить печать — и вот Москва встала в пробках после снегопада. Обычное дело.

Со снегоуборочными машинами все более-менее ясно — вряд ли они находятся на экстренном дежурстве в горячих точках. Скорее всего, просто не успели поменять резину. Или сломались и еще не вышли из ремонта. Но вот с противогололедными реагентами все может быть гораздо хуже — что если у города просто нет достаточных объемов этих химикатов? Казалось бы, с такими "субтропическими" зимами, как прошлая, на московских складах должен храниться, как минимум, годовой запас этих химикатов. В 2013-ом году реагента Москвой было закуплено реагента на впечатляющие 5,5 млрд руб. и сложно представить, что его удалось полностью израсходовать. Куда могли деться несколько сотен тысяч тонн этих веществ — загадка.

Как бы то ни было, с текущими запасами реагента у Москвы проблемы — и это, похоже, уже свершившийся факт. Разумеется, о них мы вряд ли услышим от чиновников в официальных заявлениях, имиджу это точно не способствует. Тем более, что причины могут быть не самыми лицеприятными. Известно, например, что в состав современных противогололедных реагентов входят компоненты, производство которых на территории России крайне незначительно. Например, формиат натрия, также известный как "муравьиная кислота". Компании, выпускающие реагенты, вынуждены были его импортировать. Что если формиат натрия или другие компоненты оказались запрещены для импорта западными компаниями в рамках санкций, введенных против России? В этом случае нас ждет особенно суровая зима. А пока остается лишь надеяться, что всему виной привычная нерасторопность коммунальщиков.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Песков рассказал, чьи часы продали на аукционе Monaco Legends
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Вадим МИХАЙЛОВ — о диггерах и опасностях, которые ждут под землей
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
"Бездомных и в Америке никто не считает" - специалист по США и Канаде