"Это очень символично и своевременно": что эксперты думают о форуме "Таврида"

Фото: Форумтаврида. рф

Президент России Владимир Путин посетил в Крыму Всероссийский молодежный образовательный форум "Таврида" и пообщался с участниками в неформальной обстановке. Главе государства рассказали, что каждый год желающих попасть на форум очень много: 16 человек на место. При этом самой популярной считается смена, в которой принимают участие молодые режиссеры, актеры и музыканты.

В день встречи с президентом собрали на форуме лучших участников всех смен. Прогуливаясь по аллеям, Путин обратил внимание, что за короткое время очень много молодых людей стали руководителями на уровне регионов, они уже зарекомендовали себя и добились результата.

"Я согласен… что нужно продвигать молодых людей… Сейчас многие возглавляют, я надеюсь, сейчас выборы пройдут, за них люди проголосуют — во всяком случае, я надеюсь на это — и возглавят регионы. Также нужно продвигать молодых людей и в других сферах деятельности, в других отраслях, в том числе в области культуры, искусства", — сказал Путин.

Форум "Таврида" проводится с 2015 года во исполнение поручения президента России Владимира Путина. Его специализация — тренинги, образовательные программы, грантовая поддержка молодых людей творческих профессий.

В этом году предполагается восемь тематических смен: "Молодые композиторы, музыканты и хореографы", "Молодые архитекторы, урбанисты и дизайнеры", "Молодые художники, скульпторы и искусствоведы", "Молодые преподаватели истории", "Молодые писатели, поэты и критики", "Молодые режиссёры, продюсеры и актеры театра и кино", "Творческая команда страны" и "Молодые журналисты". Всего участниками форума станут три тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

В числе гостей смены — литературовед и историк, профессор факультета журналистики МГУ Игорь Волгин, писатель Юрий Поляков, писатель, журналист и поэт, критик Александр Вулых, главный редактор радио "Книга" Егор Серов и руководитель Московского театра поэтов Владислав Маленко.

"Правда.Ру" поинтересовалась у экспертов, что они думают по поводу проведения форума "Таврида", насколько молодежные форумы дают подрастающему поколению импульс для профессионального и духовного развития, помогают ли определиться со своим будущим и становятся своеобразным социальным лифтом.

Вячеслав Смирнов, политолог:

— Помните, как у Лебедева-Кумача было: "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт"? Сегодня все сознательные СМИ отметили программную фразу президента о ротации и омоложении кадров. О том, что надо поддержать молодых губернаторов. Это очень символично и своевременно. Возможно, в ближайшие несколько лет произойдет резкое омоложение управленческого аппарата. Да и в области науки и культуры надо бы провести омоложение. Проекты талантливых тридцатилетних должны иметь гораздо больший приоритет в развитии и поддержке, чем инерционное финансирование корифеев прошедшего века.

Мы привыкли в политике ориентироваться на тех, кому за 50. Как правило, на бюджетников и пенсионеров. Они важная часть нашего общества. Но будущее не за ними, а за нашими детьми. За теми, кому сегодня 14-16 лет. И строить это будущее для них должны политики без мозговой плесени. Хорошо разбирающиеся в современных технологиях, экономических тенденциях и вызовах времени. При всем при этом наверху пирамиды как раз должны сидеть умудренные опытом отечественные дэнсяопины, перешагнувшие пятый десяток. А вот вкалывать на уровне губернаторов и министров должны молодые 30-40-летние. Иначе опоздаем: пропустим тот рывок в будущее который на наших глазах наметился в развитом мире.

Александр Карелин, член комитета Государственной думы по энергетике, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат:

— Важно, что на этих мероприятиях молодежь имеет возможность лично познакомиться с лидерами государства, с людьми, которые несут ответственность за страну. Самое главное: ребята могут увидеть друг друга, познакомиться, получить впечатление — не по переписке, а очно, тем более в гостеприимной атмосфере российского Крыма. Такие встречи во многом помогают определиться со своим будущим, перебороть сомнения: стоит ли чем-то заниматься, в чем их призвание. А долг молодежи в том, чтобы служить — сначала семье, потом своему городу, потом своей малой родине, а потом великой, замечательной, победоносной России. Это самое главное. Как только они поборют сомнение, места для "базаровщины", для нигилизма у них уже не будет. Ведь часто перед человеком открываются много возможностей, но он из-за сомнений пренебрегает ими. А когда молодой человек находится рядом с ребятами, ровесниками, которые уже стали хозяевами своей судьбы, авторами интересных проектов — это для него огромный стимул в жизни. Очень важно, чтобы на всей территории бескрайней и могучей России молодежь имела возможность проверить свои силы и понять, что они хозяева страны. И не в будущем, а уже сегодня.

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике:

— Я принимал участие в таких мероприятиях, практически во всех, начиная с Селигера. И всегда оценивал эти мероприятия, исходя из того, интересно ли там ребятам. Главное, что ребята могут лично пообщаться с политиками, увидеть ведущих специалистов страны, которые определяют стратегию в том или ином направлении. Такие форумы дают редкую возможность встретиться с первым лицом государства, председателем правительства, лидерами партий. Есть возможность сравнить свои собственные рассуждения о стране, о тех процессах, которые проходят в государстве, с теми установками, которые дают политики. Совсем не обязательно, чтобы каждый участник этих дискуссионных площадок становился политиком, но все участники получают бесценный опыт.

Наталья Починок, ректор РГСУ:

— Сейчас можно говорить о том, что выросло новое поколение молодежи. Молодежи, вовлеченной в политику и желающую реализовать себя в государственном управлении. Стоит отметить, что в начале двухтысячных таких было меньшинство, а сегодня все большее количество ребят желает проявить себя в политической деятельности. Если мы не поддержим активных, желающих участвовать в политических процессах молодых людей, то рискуем потерять их потенциал для развития страны.

На примере РГСУ, могу отметить, что у нас поддерживаются молодежные организации желающие принять участие в жизни государства. Действует парламентский клуб, творческие объединения студентов. Уверена, что слова Президента в первую очередь адресованы именно к ним. В свою очередь мы приложим все усилия для карьерного продвижения наших студентов, получения ими дополнительного образования, доступу к известным экспертам, политикам. Уверена, что сегодня им дан шанс стать кадровым резервом управленцев страны.