Источник Правда.Ру

Российские автозаки приравняли к пыткам

автозак. 268410.jpeg

Верховный суд республики Коми признал, что перевозки заключенных в автозаках нарушают права человека. Это первое подобное решение российского суда. Теперь заключенные, добившиеся такого решения суда, намерены требовать компенсацию за нечеловеческие условия содержания.

Читайте: Задержанный умер после отказа от госпитализации.

С кассацией в суд обратились осужденные Дмитрий Васильев и Аркадий Виноградов. Васильев пожаловался на то, что во время перевозки из Коми в Екатеринбург он 20 часов находился в тесном купе, в котором кроме него находилось еще 14 человек, пишет "Политсовет". А Виноградов заявил, что он находился в вагонзаке 22 часа вместе с 11 другими заключенными. Причем в подобных условиях перевозятся тысячи человек по всей России. Речь идет об автозаках и вагонзаках Федеральной службы исполнения наказаний. Их используют для перевозки заключенных или арестантов, отмечают "Вести FM".

"Те заключенные, которым не досталось лежачих мест, остаются стоять, причем согнувшись - укороченная полка не позволяет встать в полный рост. При этом каждый из перевозимых зэков едет с вещами. Вот в такой тесной компании Дмитрий Васильев провел в общей сложности около 20 часов. В жалобе в суд он указал, что на него с личными вещами приходилось от 0,28 до 0,32 квадратных метра пространства", - пишет издание "Московские новости".

Ранее российские суды отказывались признавать условия перевозки заключенных не соответствующими мировым нормам и правам человека, поэтому решение Верховного суда Коми стало неожиданным для заключенных и правозащитников.

Также: 33-летняя задержанная умерла в отделе полиции Самары.

Постановление суда дает Васильеву и Виноградову право взыскать денежную компенсацию морального вреда. Иски будут поданы к казне Российской Федерации. Заключенные потребуют возместить им моральные и физические страдания в размере 80 тысяч рублей.

На митингах для перевозки задержанных используют оперативные автомобили полиции, которые являются принципиально другими машинами, хотя в народе их тоже называют автозаками, добавляет "Полит.ру".

О главных событиях читайте в Ленте новостей

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
Региночка Боярская Блогерша из Подмосковья утопила котенка "ради хайпа"
jgb Kaza США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
jgb Kaza СМИ: НАТО готовит "страшный ответ" России
vkontakte_398223183 КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_250115848 США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Поль Гоген Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв