Источник Первый канал

На форуме "Балтийский Артек" учителя "погрузились" в детское информационное поле

Тема информационно-медийного содержания стала главной во второй образовательный день смены "Молодые учителя" молодежного форума "Балтийский Артек".

Открылся день панельной дискуссией "Информационное пространство для детей". Здесь экспертами выступили секретарь Общественной палаты России VI состава Валерий Фадеев, заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов и начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

На встрече с молодыми педагогами эксперты определили место телевидения в системе современных средств массовой информации и ту роль, которую они выполняют в воспитании подрастающего поколения.

Активно поддерживающий РДШ Рифат Сабитов отметил в своем вступительном слове, что в истории ВГТРК детские программы всегда занимали особое значение.

По его словам, по всей стране создается все больше школ юных журналистов, открываются детские телестудии, проводятся тренинги и мастер-классы для региональных представительств на федеральном уровне. Благодаря этому успешнее решаются вопросы ранней профориентации.

О том, что в России существует целая система работы с молодежью, напомнил молодым учителям Сергей Новиков. Он отметил, что работая с детской аудиторией, необходимо понимать, что главное в этом — добровольное участие ребят.

"Нельзя школьников загонять куда-то по команде и заставлять заниматься тем, что им не по душе. Их надо вовлекать в такую деятельность, которая соответствует их ценностным установкам. Социологи говорят, что это друзья, семья, возможность распоряжаться своим личным временем и быстрый, осязаемый эффект от деятельности", — отметил начальник управления Президента РФ по общественным проектам.

Об усилении гражданской активности региональных представителей говорил представитель ОП Валерий Фадеев. По его словам, необходим более тесный процесс коммуникации между формальными и неформальными объединениями, чиновниками, журналистами, бизнесменами.

С этой целью в Рязани открылся первый региональный клуб Общественной палаты. Подобные объединения, по признанию эксперта, вполне могли бы оказывать поддержку детским начинаниям, инициативам, исходящим от представительств Российского движения школьников.

Отвечая на вопросы учителей, почетные гости акцентировали свое внимание на том, как стремительно развивается и увеличивается информационное поле. При этом на федеральных каналах ощущается дефицит детского информационного контента.

Рифат Сабитов призвал всех присутствующих подумать над тем, каким должен быть этот контент. По его мнению, на телевидении заметен дефицит сценариев.

"По большому счету, сегодня просто нет хороших идей. И РДШ, на мой взгляд, — уникальная площадка для творческого сотрудничества в этой области".

Молодых учителей волновали вопросы доверия к российскому телевидению в целом, а также к качеству контенту, который транслируются с телевизионных экранов и публикуются в глобальной сети.

По словам Сабитова, не имеют подтверждения разговоры о том, что все больше людей отказывается от просмотра телевизора, не имеют подтверждения.

Согласно статистическим данным, 85% населения получают информацию именно из ТВ. При этом интерес к новостным программам с каждым днем только увеличивается.

Валерий Фадеев, присоединяясь к вышесказанному, развенчал также миф о том, что в будущем журналистов заменят роботы: "Профессия журналиста всегда сравнивается с профессией разведчика. И, как не погибнет последняя, так и не исчезнет первая".

Напомним, в Калининграде собрались представители 70 регионов страны. 19 июля здесь стартовала федеральная смена всероссийского форума "Балтийский Артек" "Молодые учителя". Интенсивную программу пройдут более 400 специалистов сферы образования в возрасте от 18 до 30 лет.

Смена продлится до 25 июля. В программе запланированы образовательная программа, мастер-классы, тренинги, семинары, лекции от ведущих экспертов в области образования, подготовка и презентация собственных образовательных проектов.

Всероссийский форум "Балтийский Артек" организован по поручению президента России Владимира Путина в 2010 году. Организаторами форума выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общероссийскаяобщественно-государственная детско-юношеская организация "Российское движение школьников" при поддержке правительства Калининградской области.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Без предупреждения: Венгрия тайком раздает паспорта в Закарпатье
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Страх или подлость: Асад не звонит Путину после сбития Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Страх или подлость: Асад не звонит Путину после сбития Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские СМИ: в гибели Ил-20 виновна авиация Израиля
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии