Источник Правда.Ру

Форум активных граждан "Сообщество" проходит в Тюмени

Первый для нового состава Общественной палаты РФ форум "Сообщество" открылся в Тюмени пленарным заседанием "Векторы развития гражданского общества: взгляд власти и активистов".

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, приветствуя участников, обозначил приоритеты работы: "Слоган "Государство, не теряй человека", размещенный на сайте ОП Тюменской области, это, наверное, задача и государства, и всего гражданского общества".

В работе форума принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В своем выступлении он говорил о новых возможностях передачи функций исполнителей соцуслуг социально ориентированным НКО.

По его мнению, в этих организациях работают настоящие профессионалы. И их надо привлекать, чтобы обучать не только новые НКО, но и представителей власти, тому, как оказывать социальные услуги, каковы самые эффективные методы в этой работе.

"Есть и определенные нюансы — где-то не хватает подготовки по работе с грантами, с бюджетом. Государство предъявляет большие требования, и мы должны помочь людям соответствовать этим запросам", — сказал губернатор.

Позитивный опыт Тюменской области в вопросах организации обратной связи отметила и председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок. По ее мнению, индикатором этого взаимодействия может быть количество социально ориентированных НКО, которые включены в реестр.

Сегодня работали на форуме несколько тематических секций — дискуссионных площадок как для начинающих НКО, так и для опытных. На обучающей интерактивной игре участники форума смогли разработать и защитить свои социальные проекты, а на мастер-классе представителей Фонда президентских грантов — научиться готовить заявки на получение грантов.

Для многих участников форума этот опыт стал особенно полезным. Некоторые участники благодаря участию в форуме "Содружество" решились на регистрацию НКО.

Немаловажно и присутствие на площадках форума экспертов и возможность прямого взаимодействия с представителями органов власти, бизнеса и общественности.

Одна из участниц, представляющая Тюменскую областную общественную организацию ветеранов войны и труда, сказала, что на форуме меняется сознание в вопросах новых подходов и взглядов на существующие проблемы.

Все эти дискуссионные площадки и мастер-классы очень нужны, чтобы получить конкретные знания, сказала она.

Каждое такое мероприятие дает новые знания и опыт. Прежде всего — это опыт общения. Об этом сказала председатель комиссии ОП Югры по вопросам семейной политики Нонна Некрасова.

"Знакомство с ОП Тюменской области стало особенно интересным, впереди, надеюсь, и общение с Фондом президентских грантов — подчеркнула она.

Но площадке форума в течение двух дней работает Приемная ОП РФ. Каждый желающий может обратиться сюда и озвучить свою конкретную проблему, лично пообщаться с членами ОП РФ.

Завтра участников форума ждут дискуссии на темы "Доступ НКО на рынок социальных услуг" (здесь же пройдет школа скрайбинга), "Презентация проектов развития общественных пространств", "Общественный контроль: как стать общественным контролером или инспектором", "Развивающая ресурсная инфраструктура для социального сектора".

Не забыли в Общественной палате и про подрастающее поколение: 21 июля в рамках форума будет работать специальная площадка для социально активных подростков от 12 до 18 лет "Сообщество Junior".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях