Источник Правда.Ру

Ушел из жизни композитор Карен Хачатурян

В Москве на 91-м году жизни скончался народный артист РСФСР, пианист и композитор Карен Хачатурян. Печальную весть сообщил его единственный ученик Ярослав Судзиловский.

Смерть композитора наступила во вторник, 19 июля, уточнил он. Еще в июне стало известно, что через некоторое время после перенесенной серьезной операции композитор был госпитализирован в столичную клинику с подозрением на пиелонефрит (воспалительное заболевание почек), передает OpenSpace.ru. Церемония прощания и похороны артиста пройдут сегодня в 11:30 на Троекуровском кладбище, добавляют "Вести.ру".

Карен Хачатурян родился 19 сентября 1920 года в семье известного театрального деятеля Сурена Хачатуряна. Его дядей был известный композитор и дирижер, музыкальный и общественный деятель Арам Хачатурян. В 1949 году Карен Хачатурян закончил Московскую консерваторию, сообщает KM.RU. Композитор, автор музыки к игровым и анимационным фильмам, он создал музыку для таких знаменитых картин, как "Вий", "Выстрел", "О друзьях-товарищах". Академические сочинения Хачатуряна исполняли Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович и Владимир Ямпольский. Его друзьями были Игорь Стравинский и Сергей Прокофьев.

В 1981 году он был удостоен звания народного артиста РСФСР, в 1995-м - ордена Дружбы, в 2000-м - ордена Почета, в 2007-м — ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, добавляют "Актуальные комментарии".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма