Источник Правда.Ру

Читать письма россиян может разрешить только суд

Читать письма россиян может разрешить только суд
Читать письма россиян может разрешить только суд

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ заявляет, что приказ "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" никоим образом не расширяет полномочия сотрудников спецслужб.

"Данный документ носит технический характер. Он прошел экспертизу на коррупциогенность и зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ. Следовательно, он соответствует Конституции РФ и всем законам Российской Федерации - права получателей почты и права человека не ущемляет", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой министерства.

Этот приказ, спровоцировавший ажиотаж в российских СМИ, на самом деле просто регламентирует взаимодействие операторов почтовой связи и сотрудников соответствующих служб при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Существует закон "Об оперативно-розыскной деятельности", который предусматривает для уполномоченных органов доступ к почтовым отправлениям, телефонным переговорам и электронной переписке граждан с разрешения суда.

И поскольку получение санкции суда входит в обязанности правоохранительных и следственных органов, а не Министерства связи и массовых коммуникаций, в приказе об этом не упоминается. Это и стало причиной неверной трактовки документа в ряде российских СМИ.

Приказ Минкомсвязи предусматривает только предоставление отдельного помещения для оперативно-розыскных мероприятий в тех случаях, если их необходимо проводить на территории оператора почтовой связи.

"При этом должна быть обеспечена защита от несанкционированного доступа персонала почтового оператора к информации, относящейся к проведению оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ)", - говорится в сообщении министерства.

"При проведении оперативно-розыскных мероприятий уполномоченный орган, действующий на основании федерального законодательства, имеет возможность обратиться к оператору почтовой связи за получением необходимой для проведения мероприятий информации", - уточняет пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций РФ Елена Лашкина.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?