Источник Правда.Ру

Екатерина СОКОЛОВА — о том, что такое современная молодежная политика

Президент России Владимир Путин много внимания уделяет разным аспектам жизни молодого поколения. И сегодняшняя встреча с учителями стала еще одним свидетельством внимания главы государства к этой теме, считает руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Екатерина Соколова.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", президент России Владимир Путин в среду впервые провел встречу с классными руководителями выпускных классов школ. Глава государства обсудил с педагогами актуальные проблемы образования.

"Президент ранее говорил, что именно молодежи предстоит формировать образ будущего — это было и в речи на Петербургском международном экономическом форуме, и при объявлении Десятилетия детства. Встреча с классными руководителями продолжает этот тренд. Ведь школа — это не только формирование "знаний, умений и навыков", но и гражданских и социальных компетенций", — сказала Екатерина Соколова "Правде.Ру".

По мнению эксперта, сейчас необходимо говорить именно о таких компетенциях: эмоциональном интеллекте, социальных навыках — о волонтерстве, уважении, отзывчивости, снижении агрессии. Гражданских — "чтобы люди разбирались, как устроено государство, как устроена политика, чтобы делали осознанный выбор этого будущего".

"И важно понимать, что и классные руководители призваны формировать эти компетенции у подрастающего поколения", — считает Екатерина Соколова.

По ее словам, термин "молодежная политика" употреблять не совсем уместно.

"Зачастую молодежная политика — это какие-то конкурсы неинтересные, праздники и так далее, это мало согласуется с реальными интересами молодежи. Есть группа граждан, отличающихся только тем, что они только входят в социально-экономическую жизнь. И у них есть масса проблем — трудоустройство, например. Политика в интересах молодежи — это снятие ограничений на реализацию потенциала, снятие барьеров для самореализации молодого поколения. Гарантии первого найма, профориентация, развитие венчурных инвестиций для стартапов. Вот это может быть политикой в интересах молодежи", — считает эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения