Источник Правда.Ру

Накануне 22 июня Путин призвал не раздувать тему "трофейного" искусства

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель все же посетят Эрмитаж, где сегодня откроется выставка "Бронзовый век. Европа без границ".

Ранее СМИ сообщали о том, что посещение выставки, где также представлены экспонаты, перемещенные из Германии в Россию после Второй мировой войны, не состоится.

Путин назвал этот вопрос "очень чувствительным" для граждан обеих стран и попросил "не раздувать проблему, а искать пути решения".

Ангела Меркель подтвердила, что посещение выставки состоится, и добавила, что выскажет свое отношение к экспозиции. Как сообщали ранее германские СМИ, немецкий политик планировала просить о возвращении предметов искусства, вывезенных войсками СССР из Германии после Второй мировой войны.

Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал заведующий кафедрой "Прикладная политология" Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. По его словам, накануне 22 июня Германии не следовало бы поднимать этот вопрос.

"Проблема реституции крайне сложная и крайне спорная, когда ты что-то требуешь, надо понимать, имеешь ли ты на это право и честны ли подобные претензии.

Да, ряд ценностей были вывезены с территории Германии после 1945 года. Тогда давайте посчитаем объем ценностей, которые были вывезены с территории Советского союза в период с 1941 по 1944 года и какой непоправимый урон был нанесен. Вопрос не только в том, что вывезли огромное количество, а в том, сколько разрушили и уничтожили.

Когда вы поднимаете тему реституции, надо понимать, что аналогичные претензии могут быть предъявлены и германской стороне. Напомню, что Польша периодически рассчитывает объем ущерба, который был нанесен Германией во время Второй мировой войны.

Мы этого никогда не делали, но ведь тоже можно заняться такого рода калькуляциями исключительно даже в культурной сфере. Просчитать все убытки, которые были нанесены объектам культуры на территории России и других стран, бывших республик Советского Союза. Это очень тонкая тема и к ней надо относиться очень аккуратно", — считает эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Китай берет под контроль Евросоюз
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Рост экономики в условиях изоляции: не ждет ли Россию участь КНДР — Алексей МАСЛОВ
Вспомнит ли Польша о ценном советском подарке?
Почему иностранцы все чаще едут в Россию лечиться — Николай ГОВОРИН
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Савченко претендует на пост президента Украины
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Немецкий бизнес нашел выход из скандала с турбинами Siemens
Германия отказывается от проектов "Северного потока-2" из экономии
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?