Источник Правда.Ру

Магазинам хотят запретить продавать "энергетики" детям

Госдума предлагает запретить продажу энергетических напитков детям. Депутаты могут запретить продажу "энергетиков" несовершеннолетним. Соответствующая мера значится в проекте закона "Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков", внесенном сегодня на рассмотрение в Госдуму.

Предлагается не только ввести запрет на продажу "энергетиков" подросткам, но также "изъять их из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры", пишет "Российская газета".

По словам автора законопроекта Виктора Звагельского, резкий рост употребления молодежью энергетических напитков в последнее время вызывает серьезные опасения. "Ассортимент таких напитков постоянно расширятся, производители наперебой рекламируют через всевозможные СМИ свою продукцию. Большинство "энергетиков" создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам и выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, чем увеличивают аудиторию потребителей", - считает Звагельский.

Читайте также: В Штатах изъяты из продажи энергетические напитки

Депутат пояснил, Основными тонизирующими элементами указанных напитков являются кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разре-шенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие, а также витамины. Допустимое суточное потребление кофеина - не более 150 мл, а содержание кофеина в энергетических напитках обычно составляет верхний допустимый суточный уровень по-требления (от 150 до 320 мг/л), передает Foodmonitor.

На сегодняшний день специалисты уже подсчитали, что из-за появления более дешевых энергетиков в 2010-2014 годах доля потребителей энергетических напитков вырастет до 14 процентов от населения страны, отмечает Sostsav.ru. И если это никто не остановит, среднее потребление на душу населения к концу 2014 года вырастет до 1 литра в год.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой