Источник Правда.Ру

Муниципальным советам дадут больше власти

В среду Совет Федерации одобрил закон, реформирующий систему местного самоуправления.  К нововведениям относится появление нового типа муниципального образования - города с районным делением, а кроме того, также расширяется  полномочия субъектов РФ.


Срок для мэра Ярославля

Новые правила дают "большое право выбора свободы региональным и местным властям самостоятельно принимать решение",  - заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. "Страна наша большая, субъекты разные, традиции разные, территориальное деление разное, и в этом смысле каждый субъект может выбрать для себя самый оптимальный вариант. В этом дополнительная ценность данного закона", - добавила она.

Напомним, что во вторник законопроект был принят Госудмой. Как объяснил один из его авторов, первый замруководителя фракции "Единая Россия", глава Всероссийского совета органов местного самоуправления Вячеслав Тимченко, теперь регионы смогут сами определять способы избрания глав муниципальных образований - напрямую населением или из состава представительного органа власти.

Новая система  распространяется и на вводимый документом новый тип муниципального образования. Кроме того, нормы, которые будут устанавливаться  региональными законами, будут распространяться и на  депутатов  городских дум.

Тимченко выразил уверенность в том,  что реформа  позволят "каждому субъекту найти оптимальную форму организации МСУ, отвечающую как особенностям региона, так и входящих в его состав муниципальных образований".

В течении полугода с момента вступления закона в силу  субъекты должны будут перейти на новую систему организации местного самоуправления и выбрать одну из предлагаемых моделей.

Всего вводятся два  новых типа муниципальных образований - городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Крупные города создадут собственные советы депутатов во внутригородских районах. А   уже из районных депутатов будет формироваться городская дума.

Главу местной администрации или так называемого сити-менеджера будут назначать по контракту на срок, который предусмотрен уставом (муниципального района, городского округа с внутригородским делением) и должен быть не менее 2-ух и не более 5-ти лет. Кроме того, предусматриваются его прямые выборы населением.

Читайте также: Константин Костин: Институт сити-менеджеров присутствует практически во всех современных федеративных государствах

Россия не откажется от института сити-менеджеров

В Иркутской области - реформа местного самоуправления

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Срок для мэра Ярославля
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии