Источник Правда.Ру

Александр ДЮКОВ – о том, как будем бороться с чудовищной исторической ложью

Российский МИД разработал меры по активизации деятельности в сфере донесения информации о роли России во Второй мировой войне за рубежом, а также по борьбе с фальсификацией истории и пропагандой нацизма.

Как рассказал замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин, во внешнеполитическом ведомстве считают важными шаги по поддержанию надлежащего состояния военных захоронений советских граждан и россиян за рубежом, размещению информации о них в Интернете. Будут задействованы ресурсы так называемой народной дипломатии.

Для Запада фальсификация истории — норма, говорят эксперты. Ее "причесывают" так, как это надо правящей власти. Поэтому степень цензуры, как и степень контроля различного рода публикаций об истории, просто фантастична. "Самобичевание, самооплевывание, самополивание помоями, которые были характерны для времен горбачевщины, ельцинщины, а отчасти и для нынешнего нашего времени, на Западе просто невозможны", — рассказал ранее "Правде.Ру" историк Андрей Фурсов.

Но Россия свою великую историю всегда отстаивала и отстаивать будет. Об этом говорил президент Владимир Путин.

"Вы знаете, до каких абсурдных, я бы сказал, даже позорных заявлений дошли некоторые наши оппоненты ради политических амбиций, ради того, чтобы сдержать Россию в конечном итоге и изменить историю. Мы должны, конечно, противостоять этому, должны противостоять потоку этой наглой лжи, фальсификаций, подтасовок, искажений исторических фактов", — отметил президент.

Сейчас фальсификация истории — один из методов информационной войны. Этим активно занимаются на Украине. Например, премьер-министр Арсений Яценюк, сумасбродные заявления которого о том, что все "прекрасно помнят", как СССР напал на Украину и Германию, стали не только поводом для возмущения и ноты протеста российского МИДа, но и множественных насмешек.

Недавно "Правда.Ру" сообщала о публикации профессором Бостонского университета Алексис Пери книги о блокадном Ленинграде под названием "Война изнутри. Дневники из блокадного Ленинграда". Автор утверждает, что люди почти не упоминали врага, напавшего на их страну: они видели угрозу со стороны своих соседей, представителей власти и даже родственников. Общий смысл книги в том, что блокадники Ленинграда выжили из-за людоедства.

По словам историков, такие заявления рассчитаны на людей, которые мало знают историю, у которых нет своего мнения. Чем сенсационнее заявление, даже если оно лживо, тем охотнее оно воспринимается публикой. Один из пропагандистов 20-го века Геббельс говорил: "Чем страшнее, чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят". То есть ничего нового с точки зрения пропаганды не придумали.

Как в России будут бороться с чудовищной ложью, "Правде.Ру" рассказал глава фонда "Историческая память" Александр Дюков.

МИД разработал комплекс мер по борьбе с ревизией истории и пропагандой нацизма. Это будет работа по донесению объективной информации. Как оцените такие меры? Насколько действенными они могу оказаться?

— Меры эти, вне всякого сомнения, необходимы. Паспортизация захоронений советских и русских воинов за пределами нашей страны — важно. Об этом говорят достаточно давно. Хотя наши посольства всегда заботятся о наших захоронениях, здесь можно много чего еще сделать.

Задействование ресурсов народной дипломатии… Мне не вполне понятен смысл, который вкладывается в эти слова, поскольку деятельность НКО исторического профиля, деятельность городов-побратимов осуществляется и без принятия специальных концепций. Я не думаю, что что-нибудь изменится здесь в лучшую или худшую стороны.

Проблема заключается в том, что паспортизация захоронений никак не работает на донесение объективной информации. Этого нужно добиваться путем издания на иностранных языках работ российских авторов. Можно организовывать презентации авторов на площадках — в том числе зарубежных университетов. Вот где должна быть сосредоточена работа. Но, к сожалению, пока издание наших отечественных работ за рубежом не поддерживается — в отличие от западных стран. Это данность, к которой все привыкли.

— Не поздно ли мы сейчас спохватились? Долгое время мы выпускали максимум яркие буклеты за рубежом, в частности, туристические. Это вся пропаганда? Что вы могли бы еще добавить? Что точно оказалось бы эффективным?

— Чтобы эта инициатива не превратилась в просто модную медиаконцепцию, поощряемую руководством страны, я бы много чего добавил. Дело не в том, что нужно издавать работы российских ученых. Следует проводить летние школы для западных студентов-аспирантов, занимающихся историей. Необходимо поддерживать исследования этих историков — не наших, а зарубежных, по определенной тематике. Необходимы переводы российских работ на иностранные языки, презентации. Избранные вещи, которые есть на Западе, ими тоже очень полезно вооружать наших коллег, историков, журналистов. Речь идет о том, что культурная дипломатия, защита исторической памяти не сводятся к покраске оградок или их паспортизации. Паспортизация — это вещь, которая должна была быть сделана уже давно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Тяжёлый предмет: история России как камень преткновения
Комментарии
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Министр обороны США признал Крым российским
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
Пенсионный референдум невозможен из-за "дыры" в ГАС "Выборы"