Источник Правда.Ру

Стало известно, каким будет памятник князю Владимиру в Москве

Директор департамента госохраны объектов культурного наследия Минкульта РФ Владимир Цветнов рассказал об особенностях монумента.

По его словам, высота памятника князю Владимиру в Москве может составить 16 метров.

Цветнов отметил, что имеется в виду высота без пьедестала. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, относительно памятника ведутся консультации с ЮНЕСКО. Точную высоту до сантиметра назвать сейчас нельзя, передает слова Сергея Кузнецова "РИА Новости".

Осенью 2015 года на месте установки памятника был положен закладной камень. Территория Боровицкой площади, где планируется установить монумент, является буферной зоной объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Московский Кремль и Красная площадь", поэтому Россия консультируется с ЮНЕСКО о своих намерениях возвести памятник.

Как писала ранее Правда.Ру, в МИД РФ сообщили, что в ЮНЕСКО направлена заявка на установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Департамент информации и печати МИД РФ. В министерстве добавили, что Москва ожидает положительного решения международной организации исходя из того, что речь идет о памятнике выдающемуся государственному деятелю, сыгравшему в истории России особую роль. Напомним, процедура согласования места установки памятника имеет несколько этапов — решение, принятое Мосгордумой, согласовывается с Министерством культуры РФ, а затем — с Центром всемирного наследия.

Памятник князю Владимиру сначала планировалось установить на Воробьевых горах, но от этой идеи отказались из-за слишком дорогих работ по укреплению склона. После чего было проведено голосование на сайте Российского военно-исторического общества и на портале "Активный гражданин", по итогам которого победила Боровицкая площадь. Однако для изменения облика этой части Москвы необходимо получить согласие ЮНЕСКО, под охраной которого находится ряд исторических объектов в центре российской столицы.

Эксперты ЮНЕСКО должны будут вынести решение по установке монумента на Боровицкой площади, обсудив с авторами проекта размеры и высоту памятника.

Вопрос об установке памятника князю Владимиру на смотровой площадке Воробьевых гор (такой вариант предлагали в Российском военно-историческом обществе) в Москве вызвал широкий общественный резонанс. Власти Москвы позже сообщили о решении перенести место установки памятника.

Позже РВИО объявило интернет-голосование по выбору места установки памятника. Россияне в качестве места установки памятника князю Владимиру выбрали Боровицкую площадь. За этот вариант проголосовали 62% пользователей (70, 5 тысяч голосов). На втором месте оказалась Лубянская площадь с 32% голосов (35,5 тысяч). Вариант с установкой монумента в Зарядье набрал лишь 6% (6, 8 тысяч).

На заседании комиссии Мосгордумы по монументальному искусству было решено установить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве, неподалеку от Кремля. За это решение проголосовали 12 членов комиссии и только два человека были против. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что тем самым было выявлено почти единодушное мнение профессионального сообщества, признавшего это место для установки памятника приемлемым. По его словам, предстоит еще доработать доступность места и его благоустройство.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Князь Владимир расколет Москву?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран