Источник Правда.Ру

Путин поручил до 1 июля организовать посещения больных в реанимации

Президент РФ Владимир Путин отдал поручение Минздраву, чтобы родственники смогли посещать больных в реанимации.

В сообщении Кремля сказано, что министерству здравоохранения России следует обеспечить больных необходимыми медицинскими изделиями, "а также медицинским оборудованием; организации при возможности посещений родственниками пациентов, находящихся на лечении в отделениях анестезиологии-реанимации медицинских организаций", — передает сообщение Кремля агентство "РИА Новости".

Вопрос о посещении больных в реанимации был задан Владимиру Путину во время прямой линии. По словам Владимир Путина, закон не запрещает родственникам находиться в реанимации, но руководители лечебных заведений чаще всего не разрешают. "И тоже понятно, почему. Ведь, как правило, это не индивидуальные палаты, и, если пребывание посторонних нарушает покой других пациентов, администрация больниц принимает решение ограничить их посещения", — сказал глава государства во время "Прямой линии".

Выполнить поручение президента поручено главе минздрава Веронике Сквроцовой.

Правда.Ру писала ранее, что президент России следит за ситуацией не только в медицине, но и в фармацевтивечкой отрасли. Владимир Путин заверил общественность, что отказываться от импортных лекарств Россия на данном этапе не собирается. Однако он подчеркнул, что отечественная фармацевтика, несмотря на конкуренцию с западными аналогами и препаратами, будет развиваться и самостоятельно. На эту программу правительство выделило 180 млрд рублей, сообщил президент России.

Президенту поступили уведомления от жителей Ярославской области и Кубани о том, что они сталкивались со случаями отказа в медицинских органах предоставления им положенным по льготам бесплатных лекарств, ссылаясь на их отсутствие, сообщает РИА Новости.

"Минздрав РФ закупил жизненно важных лекарств на квартал вперед, и если они не доходят до потребителя, нужно в этом разобраться", — заявил Владимир Путин.

Он пообещал взять под личный контроль данную ситуацию в целом и помочь жителям указанных регионов, напрямую обратившимся к президенту нашей страны.

Во время "Прямой линии" Владимир Путин высказался о ситуации с лекарствами: "У правительства два возможных пути решения вопроса: это либо субсидировать промышленность, но понять, есть ли в бюджете на это средства соответствующие, либо в какой-то степени отпустить ту цену. В течение полутора-двух месяцев, может быть, какие-то другие будут найдены решения. Во всяком случае, перед правительством стоит такая задача — в ближайшие полтора-два месяца эту проблему так или иначе решить", — сообщил Путин.

Кроме того, Президент России Владимир Путин дал поручение к 2018 году увеличить в два раза зарплату врачей. Сами работники здравоохранения утверждают, что источников средств для этого лишь два — деньги, предназначенные на лечение пациентов, или же замена бесплатных услуг платными.

Как считает доктор экономических наук, директор института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский в российском здравоохранении сейчас кризисная ситуация, и наиболее яркой иллюстрацией тому служит продолжительность жизни. Заявление главы минздрава Вероники Скворцовой на встрече с президентом России Владимиром Путиным о том, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, говорит о кризисе в нашем здравоохранении.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российская медицина впадёт в кому?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами