Источник Правда.Ру

Скандал в московском детском саду: Продолжение "борьбы" мамы - поклонницы Бандеры

История с мамой одного из воспитанников московского детского сада, поднявшей скандал из-за "непатриотичных", на ее взгляд, советских песен военных лет, имела свое "продолжение" в соцсетях, где вызвала бурные обсуждения. Однако, и на этом история не заканчивается.

Напомним, нешуточный скандал разгорелся между Евгенией Давыдовой — матерью двоих воспитанников детсада, являющейся гражданкой Украины — и Марией Резяпкиной — преподавателем ритмики и физкультуры этого учреждения. Женщину, у которой на странице "Вконтакте" стоит статус — "Бандерiвка слушает!", до глубины души задел тот факт, что на празднике дети были одеты в форму советских солдат, а в качестве музыкального сопровождения "использовалась советская военная попса". Так охарактеризовала музыку "чистокровная украинка".

Пока пользователи соцсетей бурно обсуждают произошедшее и даже планируют серию пикетов возле садика, директор образовательного центра и госпожа Давыдова поспешили обвинить редакцию "Ридуса", который первым рассказал об этой истории, в клевете. Пока только на словах: ни судебного иска, ни иных официальных претензий издание так и не получило.

Журналисты "Ридуса" решили провести собственное расследование конфликтной ситуации и пришли к довольно интересным и неожиданным выводам.

Одна из мамочек, чей ребенок занимается в том же саду, характеризует Евгению Давыдову — бывшую сожительницу писателя Виктора Ерофеева, прославившуюся после скандального интервью (в те далекие времена Женя носила девичью фамилию Прокопюк и звучный псевдоним — Дюрер), фразой: "очень…. специфическая девушка".

"Мы вообще сначала думали, что они (Давыдова с двумя детьми. — Прим. "Ридус") из секты какой-то. Не общаются с нами, молчат, дети неконтактные, все время в сторонке сидят от остальных", — вторит ей другая родительница.

Зато госпожа Давыдова активно делится своими мыслями онлайн, в социальных сетях. В ее записях, старательно подчищенных после материала "Ридуса", можно найти немало любопытных моментов. Из них можно узнать о готовности Евгении, проживающей 18 лет в Москве, рассказать журналистам телеканалов о том, как плохо нынче живется в Крыму простым людям.

Впрочем, это не помешало ей прибегнуть к "покровительству" российского президента, причем в весьма странной и неожиданной форме. В детсадовской группе "ВКонтакте" появилась фотография, где Давыдова стоит рядом с Путиным и Шираком. Подпись гласит: "Вот это я и два Президента. А теперь давайте быстро сделайте за собой уборку. ШВИДЕНЬКО! Щоб все за собой прибрали!". Видимо, эта публикация преследовала цель показать близкое знакомство с сильными мира сего, ну и заодно обозначить дистанцию между госпожой Давыдовой и "десантами" с популярных интернет-порталов "ЯПлакалъ" и "Пикабу".

Однако опытные серферы довольно быстро выяснили, что фотография была сделана десять лет назад еще в прошлой, "ерофеевской" жизни Давыдовой. Конечно, подпись под, точнее, над фотографией в то время была другая.

После разгоревшегося скандала, Евгения Давыдова резко изменила свои "показания" и теперь утверждает, что не протестовала против "советской музыки": "Я попросила методиста и заведующую детсада, чтобы на ритмике музыку включали потише и использовали другие композиции. Обычно дети танцуют под какую-то дерганную электронную музыку без слов. Мне кажется, это не лучший выбор. Ни о какой "военной попсе" речи не было!"- цитирует Давыдову "Комсомольская правда".

Примерно то же самое она поведала гражданскому корреспонденту "Ридуса", который сумел пообщаться с ней возле детсада. Более того, о том, что Давыдова жаловалась именно на громкость музыки, а не на содержание песен, заявляет и директор гимназии в своем официальном обращении, последовавшем после публикации "Ридуса".

Впрочем, на страничке Давыдовой в Facebook можно найти определение музыкальному формату уроков ритмики, сделанное самой Евгенией: "Захожу — и снова на меня обрушивается на весь садик бам-бам-бам-бам-бам-бам-бам-бам! В ритме 240 ударов в минуту. И словечки "по субботам всех погибших поминаю!". Это у нас преподаватель ритмики. До этого я засекла блатняк типа "дефки ждут пацанов от призыва до призыва". Писала заявление с просьбой пересмотреть репертуар. Сегодня — снова здорова. Пошла скандалить — преподаватель ритмики делает лицо кирпичом, мол, вы ослышались, нет там таких слов. Воспитатели из других групп орут на меня, что это современная обработка и что я единственная, кому она не нравится. Из всего садика".

Современная обработка — это, судя по всему, про знаменитую песню Шаинского "Идет солдат по городу". Предоставленное "Ридусу" родителями видео, на основании которого и был подготовлен первый материал, снято на утреннике в честь 23 Февраля в том самом детском саду. Группа, правда, возрастом постарше. Младшие на утреннике действительно обошлись без формы. По словам родителей, они примерили погоны несколькими днями позже во время фотосессии. Все по желанию родителей, конечно, безо всякой принудиловки.

По телефону у Марии Резяпкиной удалось выяснить про "блатняк". Речь идет о композиции ниже, одобренной столичным Департаментом образования. Видео снято в саду, не имеющем отношения к данной истории. Поиск в YouTube показывает, что песня популярна и в садах, и в школах.

"Она настаивает, что на занятиях должна звучать электронщина без мелодии с довольно низкосортным текстом", — эта цитата уже из другого поста Давыдовой. Так в чем же суть проблемы, в "дерганной электронной музыке без слов" или в "блатняке в современной обработке"?

В Интернете Давыдова выступает в качестве обвинителя. Это у нее получается неплохо. Пройдясь по "Ридусу", Резяпкиной и сетевым троллям, Евгения заодно обвинила в некомпетентности сразу сотню-другую методистов детских садов.

В жалобе, которую, как утверждает Давыдова, она подавала — фотографию заявления девушка опубликовала на своей странице "ВКонтакте" — указано, что музыка слишком агрессивна для подрастающего поколения (что, напомним, противоречит утверждению директора гимназии, в соответствии с которым жалоба была на громкость музыки, хотя, как мы видим, об этом тут ни слова). И речь идет в том числе о "блатняке" про солдат, которых ждут девчонки, весьма популярном в детских образовательных учреждениях и прошедшем одобрение тех самых методистов.

Интересны и основания, на которых Давыдова делает вывод об излишней агрессивности музыки для детской группы определенного возраста.

Дело в том, что рассуждать о негативном влиянии музыкального сопровождения на неокрепший детский организм можно лишь в том случае, если дети дома после занятий ритмики стали, например, гиперактивны: бесятся почем зря так, что не успокоить. Родители ничего такого не заметили.

"Мой сын ни на что не жаловался, ему было все здорово", — говорит одна из мам. "В сад 150 человек ходят, и только одна мама воспринимает музыку агрессивной? Ну не может быть такого", — объясняет другая.

"Если бы включили какой-нибудь хардкор, было б понятно, и можно было бы еще поспорить, что музыка агрессивная, а там все в пределах разумного. Это надумано. И то, дети по-разному к музыке относятся, моя дочь вообще любит слушать KoЯn", — говорит третья.

"Таких научных данных, что какой-либо ритм в том или ином возрасте как-то влияет на проявление агрессивности, в природе не существует. Подобные выводы можно делать лишь на основе эксперимента. То, что она брякнула, никакого научного подтверждения не имеет, это ее личная точка зрения. Это вкусовые предпочтения, может быть, это у данной конкретной дамы эта музыка вызывает агрессивность", — объяснила детали Ирина Морозова, завкафедры психологии МОУ "Институт Верхневолжья".

В некомпетентности Давыдова, разумеется, обвиняет Марию Резяпкину: "Сейчас выясняется, что диплома девушки никто не видел, никто не знает, какое у нее образование. Ходят слухи, что на занятиях она кричит на детей и использует непедагогичные методы". В то же время, отзывы родителей детсадовцев о преподавателе, за исключением Давыдовой, самые благоприятные.

Представители родительского комитета собирали подписи в защиту Резяпкиной, "потому что воспитатели нам сказали, что ее собираются уволить". "С ее приходом в качестве спортивного преподавателя в нашем саду стали проводиться более интересные спортивные занятия по фитнесу, что способствует укреплению здоровья детей. Просим вас объявить благодарность данному воспитателю", — написано в заявлении родителей.

Чем закончится вся эта история, пока не понятно, но издание "Ридус" надеется дождаться объяснений от руководства детского образовательного центра по поводу обвинений в клевете.

Напомним, как рассказывала Правда. Ру, Давыдова неоднократно приходила в сад с флагом Украины и оскорбительными нашивками на сумке в адрес России.

Кроме прочего, украинка требует пересмотреть программу празднования 9 мая и грозит увольнением руководству детского сада, если к ней не прислушаются.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новые антироссийские санкции: вызов, который мы можем принять
Наночастицы из кукурмы массово убивают раковые клетки
Пророчества о третьей мировой: смотрите, кому выгодно
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Наночастицы из кукурмы массово убивают раковые клетки
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Ответ на хамство США, вырубка Парка вдов в Волгограде и другие темы 27 июля
Путин о санкциях: на хамство придется отвечать
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Флот США к ядерному удару готов
У США и Евросоюза больше нет единства в вопросе антироссийских санкций
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Регионализм в России: угроза нарастает?