Компания Google переносит сервера для хранения данных россиян на территорию России

Из очередного выпуска газеты РБК стало известно, что Россия потребовала у корпорации Google хранения личных данных россиян только на территории России. 1 сентября 2015 год в силу вступит закон о том, что все блоги, порталы, интернет-магазины в России, которые передают информацию о гражданах РФ, будут занесены в черный список и доступ к ним будет ограничен.

Google решил не подвергать опасности своих пользователей и согласился на условия, которые выдвигала Россия. Такое решение было принято на совещании, проходившем в минкомсвязи еще в марте. Один из немногих присутствующих говорит о некой отчужденности корпорации и о том, что к своим стойкам Google упорно не хотела никого подпускать, кроме своих же сотрудников.

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, организовал это совещание и одним из первых рассказал о некоторых подробностях встречи. Он сообщил, что эта встреча не единственная и еще одна будет проводиться в середине апреля. Сказал Мариничев и о главной цели собрания - утвердить стандарты, которые будут только помогать владельцам и операторам ЦОДов, а не вредить.

«Мы должны сделать так, чтобы они имели максимальную техническую подготовленность перед законом. Это в общих интересах», - рассказывает он. Не смолчал и гендиректор компании StoreData Антон Платонов. Он подчеркнул, что Google начал готовиться к этому закону еще раньше, чем сообщило об этом обществу.

Уже около года у них подписаны все договора о размещении системного оборудования в РФ. У них уже есть около десятка стоек, находящихся в российских дата-центрах. Но не только Google решил принять такие меры. Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора, сообщил о том, что eBay и PayPal также намерены принять все условия, выдвигаемые Россией.

Илья Хала, гендиректор сети дата-центров, подчеркнул то, что многие клиенты его стоек, которые находятся за рубежом и обслуживают россиян, начали переносить все свое оборудование и мощности в Россию. Документ о принятии закона президент РФ Владимир Путин уже подписал, остается дело только за малым - дождаться, когда он вступит в свою силу. К слову, именно с этим и были проблемы.

Несмотря на то, что документ был подписан еще в конце 2014 года, споры о его законном вступлении в силу закончилось совсем недавно. Первая дата, которую выбирали депутаты Госдумы - 1 сентября 2016 года. Однако, не все сочли ее правильной и перенесли срок на значительное время назад - 1 января 2015 года. После того, как это решение было опубликовано в сети, представители интернет-индустрии начали массово протестовать и пришлось перенести «знаменательную» дату на нейтральное время 1 сентября 2015 года.

Все интернет-ресурсы, доменные имена, сетевые адреса, которые не будут соответствовать требованиям закона, будут добавлены в специальный черный список. Составлять и проверять этот список будет Роскомнадзор. Но стоит помнить, что простым добавлением в ЧС сайты не отделаются - будут проводиться судебные заседания, во время которых будут выяснены все детали и то, нужно ли ограничивать доступ к нему.

Многие специалисты РАЭК недовольны таким исходом и самим законом. Он не продуман до конца, уверенны они, ведь запрет может коснуться чуть ли не всех ресурсов. У большей части крупных сайтов все мощности расположены за рубежом, поэтому они тоже будут «прикрыты». Это же касается бронирования гостиниц и ресурсов для покупки товаров в интернете - они просто уйдут, не в силах поменять все то, что нарабатывалось годами. Именно их уход приведет к экономическим затратам, которые уж точно не будут маленькими.