Источник Правда.Ру

Левада: Большинство россиян требуют собственного пути для страны

Социологи "Левада-центра" поинтересовались у россиян, какой исторический путь для РФ для них предпочтительнее, а также к чему страна придет через полвека. В опросе задействовали жителей 134 населенных пунктов 46 регионов страны, это 1,6 тыс. человек.

Как показали результаты, большинство граждан России не представляют жизни в стране через 50 лет в изоляции от цивилизации Запада. Но при этом 55% респондентов заявили о необходимости выбрать собственный путь, 19% хотели вернуться к образцу СССР, еще 17% — считают, что нужно следовать двигаться путем европейской цивилизации.

Для сравнения: в 2013 году о необходимости идти собственным "особым" путем. Приверженность к европейской цивилизации показали тогда 37% опрошенных, к общему мировому пути — 31%.

Представляя жизнь России через 50 лет, 24% респондентов описали, как наша страна станет богатой и развитой, не хуже Запада (в 2008 году таких было 35%). Почти столько же, 23% согласны с тем, что техника, наука, вооружение через полвека будут на уровне западных стандартов, но жизнь человечества сильно изменится.

Путь великих азиатских стран Китая и Индии подходящим для России сочли 12% опрошенных, а 10% уверены, что РФ вернется на путь социализма и коммунизма.

Правда.Ру также сообщала, что позитив россиян в отношении жизни в стране достиг максимального значения за 5 лет исследований, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Индекс социальных настроений в стране с начала года продолжает расти. Этот показатель в марте равнялся 70 пунктам, установив новый максимум за всю историю измерений. Пять лет назад в марте 2010 года индекс составлял всего 22 пункта, в прошлом году он вырос более, чем в два раза, а в январе текущего года уже достиг отметки в 64 пункта.

Отметим, что показатель, отражающий восприятие своей жизненной ситуации, в марте незначительно снизился (81 пункт). Чаще всего ответы "отлично" и "хорошо" давали участники опроса в возрасте 18-24 лет, а также респонденты с высоким достатком.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, что, несмотря на нынешнюю экономическую нестабильность, россияне оценивают состояние экономики позитивно. Кроме того, значительный рост значений индекса связан с успехами России прошлого года, которые способствовали росту самоуважения наших сограждан.

В свою очередь, по результатам мартовского опроса Левада-центра" 68% респондентов считают, что Россия является великой державой. Столько же человек считает, что РФ играет важную роль в решении международных проблем. 

Читайте также:

Социологи: Россияне стали покупать более дешевые продукты

Социологи: Подавляющее количество россиян отказывается протестовать

Социологи: Несмотря на обвал, большинство россиян продолжает верить рублю

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Владимиру Путину прочат четвертый срок
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале