Источник Правда.Ру

Киев обратился к Минску за "правозащитными" пояснениями

Киев обратился к Минску за "правозащитными" пояснениями. 236247.jpegПри пересечении границы на погранзаставе "Терюха" белорусские пограничники задержали украинскую правозащитницу Марину Цапок, которая является информационным помощником представителя Международной наблюдательной миссии Комитета по контролю за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Ее сняли с поезда, следующего в Беларусь из Киева, сообщили в Комитете международного контроля. "Помощник оперативного дежурного пограничной службы, майор Рябцев сообщил, что у Марины Александровны "непропуск" на территорию Беларуси и она будет отправлена в Украину (до ближайшей станции - Чернигов) утренним поездом", - сообщили в Международной наблюдательной миссии.

В организации допускают, что Цапок, которая направлялась непосредственно работать в минском офисе Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, не пустили в Беларусь из-за ее правозащитной деятельности, пишет Тelegraf.by. "Ранее Марина Цапок находилась в Беларуси в Международной наблюдательной миссии, и никогда не совершала каких-либо правонарушений в Беларуси", - сообщают в Международной миссии.

Украина обратилась к Минску за объяснениями, почему украинской правозащитнице Марине Цапок запретили въезд в Беларусь. Об этом журналистам сообщил руководитель информационного департамента МИД Олег Волошин, сообщает Украинская правда. "МИД Украины подтверждает информацию о том, что гражданке Украины, правозащитнице Марине Цапок запретили въезд в Беларусь, сняв ее с поезда Киев-Минск на пограничном пункте "Терюха" в 4 часа утра 20 апреля", - сказал Волошин.

После установления данного факта МИД Украины в тот же день передал ноту посольству Беларуси в Украине с просьбой предоставить исчерпывающую информацию относительно мотивации таких действий белорусской стороны. Вместе с тем, по поручению Министерства, посольство Украины в Минске тоже официально обратилось к белорусскому МИД за соответствующими объяснениями.

"Мы тщательно выясним все обстоятельства этого дела и предоставим им соответствующую оценку, ведь обеспечение прав граждан Украины является безусловным приоритетом в деятельности министерства", - добавил он.

Волошин также выразил надежду, что информация о существовании "черных списков" для граждан Украины не соответствует действительности, передает Главред. "Их наличие противоречило бы добрососедскому духу двусторонних отношений, а также принципу свободы передвижения, который предусмотрен рядом договоров между Украиной и Беларусью, в частности Консульской конвенцией и Соглашением о безвизовых поездках граждан", - сказал представитель МИД. 

фото: korrespondent.net 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Поражение "Транснефти" в суде успокоило банковский сектор
Министр Никифоров чувствует Telegram как импортозамещение
Путин рассказал, почему мир стал более опасным
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой