Источник Правда.Ру

Ленину опять не хватило денег на костюм

Ленину опять не хватило денег на костюм
Ленину опять не хватило денег на костюм

На свой день рождения, 22 апреля, Владимир Ильич опять останется без "подарка". Ленина должны были переодеть в новый костюм, который меняют раз в три года, однако на этот раз денег на обновку не хватило.

Читайте также: Мавзолей Ленина снова открыт после профилактики

На протяжении двух месяцев усыпальница вождя мирового пролетариата была закрыта для посетителей: Ильича приводили в порядок. Тело Ленина подвергли очередной биохимической обработке - поместили в ванну с раствором из ароматных трав, который оказывает бальзамирующее действие. По словам замдиректора Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений Юрия Денисова-Никольского, это уникальная технология, благодаря которой мумия продержится еще лет сто, сообщает "Труд".

С костюмом же все оказалось намного сложнее. Последний раз наряд Ленину меняли еще в 2003 г., а последние две очереди пропустили - денег едва хватает на работы по бальзамированию, процедура дорого обходится. Между тем государство с 1992 г. не выделило ни копейки, отметил Денисов-Никольский. "Все держится за счет фонда "Мавзолей Ленина" и меценатов. Вдобавок грянул кризис. О какой замене костюма может идти речь в таких экономических условиях?" - удивляется замдиректора института.

Новые костюмы Ленину шьют на заказ из дорогого швейцарского люстрина - тонкой шерстяной ткани с блеском. Этот же материал вождь предпочитал и при жизни. Фасон у костюма тоже современный, вот только служит он уже в два раза больше положенного. Тем не менее, облачение Ильича тщательно почистили паром и отутюжили, так что свой день рождения Ленин будет, хоть и без обновки, зато "чистенький".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии